14 января – Обрезание Господне. Народные традиции и приметы

14.01.2019 146 0.0 0
14 января – Обрезание Господне. Народные традиции и приметы
На восьмой день после Своего Рождества Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся. Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. Канон празднику написан преподобным Стефаном Саввантом. Вместе с обрезанием, воспринятым Господом как знамение Завета Бога с людьми, Он получил и Имя Иисус (Спаситель) как печать Своего служения делу спасения мира. Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым». Само имя христианина свидетельствует о вступлении человека в Новый Завет с Богом.

Даже несмотря на прямые указания о празднике в современной литературе, христиане могут возразить, что праздник-то есть, но его как бы и нет по причине того, что на смену этому древнему иудейскому обряду пришел праздник Крещения Христова.

Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня.

Народные традиции и приметы

Если будет туман – к урожаю.

От ясного звездного неба в Васильев вечер ожидают хорошего урожая гороха, но при этом замечают, что если звезды к утру померкнут, то горох не дозреет благополучно.
Васильева ночь звездиста – лето ягодисто.

Вьюга на Васильев вечер обещает большой урожай орехов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar