15 удивительных фактов о собаках

16.11.2018 110 0.0 0
15 удивительных фактов о собаках
Собаки могут «читать» лица

Исследования показали, что собака — единственное существо в животном мире, способное считывать эмоции с человеческого лица. Если вы вдруг заметили, что пес пристально вас рассматривает, знайте: возможно, в этот момент он пытается определить ваше эмоциональное состояние по выражению лица.

У собак цветное зрение

Вопреки распространенному мнению собаки могут различать цвета — но, конечно, не в таком количестве, как человек.

Собаки «чувствуют» болезни

Недавно ученые клиники в немецком городе Шиллерхее провели интересное исследование. Его результаты позволили им прийти к мнению, что собаки различают запах некоторых органических соединений, указывающих на развитие рака легких. Открытие привлекло внимание ученых всего мира — ведь такие способности животных потенциально можно использовать для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Собаки не переносят пассивное курение

Целый ряд исследований подтвердил тот факт, что вдыхание вторичного табачного дыма может привести к развитию у собаки тяжелых респираторных заболеваний, аллергии, раку носа или легких. Когда дым от вашей сигареты попадает собаке в нос, она испытывает такие же мучения, как и ребенок, находящийся рядом с курящим человеком.

В мире не существует двух одинаковых собачьих носов

Также как невозможно найти двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, вам вряд ли удастся найти двух собак с одинаковыми отпечатками носов. Рисунок на нем уникален.

Собакам нельзя есть шоколад

В шоколаде содержится токсичное вещество теобромин. В человеческом организме он метаболизируется и выводится, не причиняя вреда. У собак обмен веществ работает намного медленнее. Всего 100−150 мг теобромина на один килограмм веса достаточно, чтобы собака получила серьезное отравление.

Маленькие собаки живут дольше

По статистике собаки мелких пород имеют более длительную продолжительность жизни. Так, животные весом менее 9 кг в среднем живут около 11 лет, в то время как собаки с весом более 40 кг едва доживают до восьми.

У собак уникальная система терморегуляции

Также как и нам, собакам может быть холодно или жарко. Но при этом их организм способен самостоятельно предотвращать перегрев с помощью учащенного дыхания с высунутым наружу языком. Человеку от такой гипервентиляции, скорее всего, станет плохо.

Сила собаки — в обонянии

В носу у животного располагаются до 300 миллионов обонятельных рецепторов (сравните: у человека их всего около 6 миллионов). Это означает, что собака чувствует запахи в 50 раз сильнее нас.

Собаки могут наследовать имущество

В некоторых странах, включая США, собака может стать законным наследником имущества хозяина после его смерти. Некоторые владельцы так привязываются в четвероногим друзьям, что оставляют им немыслимые суммы денег. Так, самым богатым наследником стала немецкая овчарка по кличке Гюнтер Третий. По завещанию она унаследовала около 80 миллионов долларов.

Собаки могут скрывать личную информацию

Видели, как иногда собаки при виде своих соплеменников прижимают хвост? Со стороны может показаться, что таким образом животное выражает страх. Но это не так. Хвостом собака прикрывает пахучие железы, расположенные у анального отверстия, по которым ее можно идентифицировать. Не хочет она, чтобы кто-то посторонний узнал ее личную информацию. Вы же не показываете кому попало свой паспорт?

Собаки могут ревновать

Исследования показали, что собаки действительно могут ревновать. Их организм вырабатывает гормон окситоцин (такой же, как и у человека), который связывают со способностью выражать любовь и ревность.

У собак весьма внушительный запас слов
Когнитивные способности у собак гораздо более развиты, чем может показаться на первый взгляд. Согласно исследованиям собаки способны запомнить от 150 до 250 слов, что сравнимо с вокабуляром двухлетнего ребенка.

Собаки могут икать

Собачья икота ни чем не отличается от человеческой. И причины у нее те же самые — переедание, быстрое заглатывание пищи вместе с воздухом, переохлаждение, стрессы. Некоторые ученые считают, что с помощью икоты организм собаки избавляется от воздуха, накопившегося в желудке после продолжительного бега.

Общение с собаками снижает давление

Удивительно, но факт: после общения с собаками у некоторых людей действительно нормализуется артериальное давление — это доказано научно. Игра с животным успокаивает, умиротворяет, что способствует увеличению выработки определенных гормонов, подавляющих гормоны стресса.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar