3 кризиса в жизни женщины: как извлечь из них пользу

05.06.2018 132 0.0 0
3 кризиса в жизни женщины: как извлечь из них пользу
Современная женщина одновременно работает, ходит на курсы по йоге и изучает иностранные языки. Некоторые из нас еще имеют и воспитывают детей, пытаются работать над своими отношениями. При этом, темп жизни стал еще быстрее, а неотложные дела постоянно накапливаются. С какими кризисами сталкивается женщина XXI века и как пережить их так, чтобы не утонуть в самообвинениях?

Кризис Иисуса Христа или «кризис неоправданных надежд»

Так метафорически называют психологи кризис, который приходит в возрасте 30-33 лет. Именно в этот период женщина впервые задается вопросом: «А чего я вообще достигла в жизни?». Происходит подсчет побед и поражений. Когда есть ощущение, что «я проживаю не свою жизнь», возможно ощущение опустошения, усталости или апатии.

Во время кризисов, которые представляют из себя суммирование длительного периода жизни, полезно выделение того, какие цели вы ставите перед собой сейчас и какими ресурсами вы обладаете. Попробуйте посчитать не только финансовые ресурсы, но и понять, какое эмоциональное состояние преобладает у вас в последние месяцы. Поскольку эмоции — это тоже ваш ресурс, как и знания, навыки, личностные черты, что поможет вам чувствовать себя лучше.

Расчет предыдущих лет жизни в категориях «поражение-победа» — занятие быстрое, однако это не всегда дает ожидаемые ответы.
Старайтесь вспомнить, какие ситуации стали для вас ключевыми. Чему они вас научили и как изменили? Какие из ваших «поражений» привели к новым вершинам?

Если вы недовольны собственными достижениями, то приходит неизбежная попытка сравнить. Как не сравнивать себя с другими, когда знакомая купила дом, а одноклассник — стал руководителем подразделения компании?

Чтобы конструктивно выбраться из кризиса, спрашивайте себя: двигаюсь ли я в том направлении, в котором хочу? Мои цели на будущее соответствуют этому?

Кризис «менопауза»

С этим кризисом сталкивается женщина и ее ребенок, который превратился в подростка. Женщина понимает, что многое в ее жизни уже произошло, тогда как дочь или сын — только начинают входить во взрослый мир. Иногда появляется ревность возраста и возможностей ребенка, бессознательное желание конкурировать с ними. В этом кризисе ребенок может восприниматься как кто-то, кого можно переиначить на свой лад. Или как кто-то, кем женщина никогда не позволяла себе быть.

Когда дочь красит волосы в зеленый цвет, то консервативная мама может завидовать такой свободе. Впрочем, поскольку зависть к своему ребенку не одобряется обществом, то женщина создает ряд новых запретов для подростка. Начинаются скандалы, которые часто не имеют логического основания.

Очень действенным для вас может оказаться вопрос: а что меня действительно раздражает? Какой я была в свои 13, 16 лет? Подумайте над тем, действительно ли действия подростка вредят ему самому или окружающим, или это попытка проявить индивидуальность и адекватно прожить подростковый кризис.

Кризис среднего возраста

Этот кризис начинается примерно в 40 лет. Впервые о нем заговорил канадский психолог Жак Эллиот в 1965 году. Началом кризиса является назойливый вопрос себе: а прожила ли я свою жизнь так, как хотела?

В это время карьерный рост уже состоялся, семья создана или нет. Есть четкое осознание того, что большая часть жизни прожита и смерть уже не так далеко. Появляется ощущение, что «ничего уже нельзя изменить, потому что слишком поздно».

Однако кризис среднего возраста — это немного о том, как попасть в последний вагон. Решения все еще меняют вашу реальность . Вы можете изменить то, что хотели бы. Для этого позвольте себе погрустить, оплакать то, каким человеком вы не стали. Чувствовать сожаления о нереализованном — это нормально. Особенно, если оно было таким значимым для вас.

После этого сконцентрируйтесь на ваших потребностях сейчас и решениях для будущего. Например, в 25 вы хотели написать книгу, а сейчас у вас другой жизненный опыт и требования к себе. Эта давняя мечта еще имеет значение для вас? Если да, что нужно для ее реализации? Чем вы готовы пожертвовать, чтобы добиться желаемого?

То, что мы строги к себе, стало уже почти аксиомой. Впрочем, на этом этапе важно иметь реалистичные ожидания относительно себя самой. Это поможет вам не провалиться в глубокую депрессию и еще сделать что-то важное в этой жизни для себя или других. Никогда не поздно все изменить или превратить мечты в реальность!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar