5 случаев, когда тебя обманывает твой собственный мозг

30.08.2018 587 0.0 0
5 случаев, когда тебя обманывает твой собственный мозг
Мозг — удивительная, уникальная вещь. Но несовершенная. Забытые ключи, пропущенные встречи, имена, которые то и дело выпадают из памяти — все это не стресс, не нехватка времени и не досадные случайности. Это проделки твоего драгоценного мозга. Что с этим делать? Только одно — извлечь пользу и использовать эти трюки себе на пользу.

Мозг любит идти проторенной дорожкой

Ты когда-нибудь задумывалась, почему многие люди так часто наступают на одни и те же грабли? Причем это касается всех сфер жизни. Это не нехватка опыта, не неумение смотреть в будущее, не отсутствие навыков эффективного планирования. Это один из трюков твоего мозга.

Дело в том, что мозг в сложных ситуациях, когда тебе нужно сделать выбор или принять сложное решение, обращается к прошлому опыту и ищет ответ на волнующий вопрос. В большинстве случаев это довольно эффективная тактика, появление которой обусловлено эволюцией.

Но иногда этот хитрый трюк, называемый эвристикой, приводит тебя к ошибкам. Эвристика — от греческого «эврика», то есть «я нашел» — неформальный метод решения задач, когда нужно сделать выбор быстро и максимально качественно. Это, если хочешь, такая когнитивная леность: нет возможности или желания изучать ситуацию, все ее аспекты, чтобы принять правильное решение. Впервые об эвристике заговорил Нобелевский лауреат, психолог Герберт Саймон еще в 50-х годах прошлого века.

Как это работает в жизни? К примеру, ты боишься летать на самолете — в голову сразу же приходят страшные мысли о катастрофах. А вот об автопутешествиях ты так не думаешь, они кажутся тебе вполне безопасными, хотя трагедии на дорогах случаются гораздо чаще. Так вот, мозг тебя дурачит, используя эвристику доступности. Он оценивает события по тому, насколько легко в голову приходят плохие примеры, связанные с самолетами. То есть если бы ты знала больше о несчастных случаях, связанных с машинами, ты бы боялась именно машин.

Как с этим бороться? Попробуй просто откидывать самое первое решение, пришедшее в голову. Так мозг будет вынужден искать другие варианты, которые окажутся более эффективными. 

Мозг любит предрассудки

Предрассудки и предвзятость определяют чуть ли не каждый твой шаг. Например, склонность к подтверждению своей точки зрения — одно из самых распространенных когнитивных искажений. Это когда ты веришь той информации, которая совпадает с твоими убеждениями и мыслями. Все, что не вписывается в твою картину мира, твой мозг просто отбрасывает, да еще и неприятными ярлыками награждает. Причем не важно, правдива эта информация или нет, — ты веришь, и точка.

К примеру, ты веришь, что каждый левша — непризнанный гений. Из всего потока поступающей информации ты стабильно будешь отбирать только ту, что подтверждает твою веру в гениальность левшей. Возражения правшей ты будешь встречать со снисходительной улыбкой в лучшем случае. В худшем — с пеной у рта будешь доказывать свою правоту.

Как с этим бороться? Встречаясь с чем-то, что противоречит твоему представлению о мире, хотя бы на минуту задумайся, нет ли зерна правды в этой информации. Возможно, за твоей уверенностью снова стоят проделки мозга.

Мозг любит искать виноватых

Случалось тебе винить кого-то в собственных неудачах и ошибках? Это не твой плохой характер, это еще один трюк твоего мозга. Иногда он выворачивает реальность наизнанку, чтобы защитить тебя и твою самооценку, а также уберечь тебя от неудач в будущем. Мозг убеждает тебя, что в плохом виновато то, что вне зоны твоего контроля. А вот твой успех — это только твоя заслуга (и в большинстве случаев это просто здорово).

Как с этим бороться? Неудачи случаются, с этим ничего не поделаешь. Постарайся быть немного более критичной и признавай свои ошибки, если в них действительно виновата ты. Не иди на поводу мозга — иногда очень полезно понять, признать и, разумеется, простить саму себя за все неверные шаги.

Мозг не замечает перемены

Ты всегда запоминаешь, какой официант обслуживал тебя в ресторане или какой гардеробщице ты сдала пальто в театре? А парковочное место на стоянке у гипермаркета сразу находишь? Если нет, не огорчайся — это не твоя «дырявая память» или какая-то приобретенная рассеянность. Это еще один трюк мозга — слепота к изменениям.

Тебе кажется, что ты контролируешь ситуацию, видишь все изменения в том, что тебя окружает, но на самом деле информации поступает слишком много, поэтому некоторые перемены, особенно большие, ты просто не замечаешь. Это актуально при нашей тяге к многозадачности — мы стараемся делать сразу несколько дел одновременно, мозг не справляется и просто отбрасывает то, что считает ненужным на данный момент.

Как с этим бороться? Постарайся не выполнять несколько действий одновременно. Взаимодействуя с людьми или запоминая, что и где ты оставила, обращай внимание на детали. К примеру, «твой» официант в кафе имеет родинку на щеке или определенную прическу, а парковочное место находится рядом со знаком или пешеходным переходом.

Мозг подтасовывает воспоминания

Тебе кажется, что ты помнишь все и каждое твое воспоминание абсолютно правдиво. К сожалению, это не так. Мозг снова проделывает с тобой свои штучки. Он даже может создавать ложные воспоминания и вводить в твое сознание события и людей, которых с тобой рядом никогда не было.

Элизабет Лофтус, психолог и исследователь памяти, считает, что ложную память создают наши предположения и размышления о событиях. Со временем эти предположения и размышления становятся настолько сильными, что замещают реальные воспоминания.

Как с этим бороться? Иногда ложная память полезна — так создается новый опыт. Но все же будь критичнее к своим воспоминаниям и не доверяй своей памяти на все 200%.

Твой мозг великолепен. Прости ему небольшие шалости и просто научись жить с ними с максимальной пользой.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также