5 способов моментально закончить неинтересный разговор

03.04.2018 135 0.0 0
5 способов моментально закончить неинтересный разговор
Как мягко и безболезненно завершать бесполезные разговоры, мы спросили у Анны Всехсвятской — эксперта по женскому тайм-менеджменту, создательницы Академии «Время в порядке».

Важно вовремя распознать, что диалог становится бессмысленным, очнуться и сказать «стоп». Казалось бы, куда проще — сказать «нет»? Загвоздка в том, что нужно сделать это мягко и, по возможности, не обидев того, с кем ведете разговор. Чтобы не порвать отношения и не поссориться из-за нежелания продолжать беседу.

Безусловно, многое зависит от того, где и при каких обстоятельствах происходит разговор, дорог ли тот, кому отказываешь. И хочешь ли дальше общаться. Допустим, что портить отношения в планы не входит...

Итак, если разговор затянулся, стал вам не интересен или неприятен, то есть несколько способов аккуратненько свернуть беседу, не продемонстрировав пренебрежения к собеседнику.

Просто вежливо отказать

Сказать: «Простите, но эта тема мне неинтересна, мне нечего сказать, я не в курсе» и так далее. Например, когда со мной заговаривают про политику, я говорю: «Слушайте, я не смотрю телевизор, не читаю новости, живу в другой стране и не в курсе этих дел... я не очень хороший собеседник в этих вопросах».

Вы можете сказать так о любой теме, если не хотите разговаривать конкретно с этим человеком или правда не являетесь экспертом, или вам просто неинтересно. Так и скажите: «Простите, неинтересно».

Иногда допустимо четко обозначить свою позицию: для меня эта тема — табу (личная жизнь, воспитание ребенка, вероисповедание и проч.) И точка. Не обсуждаю! Как правило, принципиальная позиция вызывает уважение.
Анна Всехсвятская

Если отказать «в лоб» неудобно, попробуйте уйти от обсуждения такой фразой: «Это чрезвычайно интересно, но сейчас нет времени (сил, возможности) обсуждать, давайте вернемся позже к этому разговору».

Надо ли говорить, что позже к нему возвращаться вовсе не обязательно. Способ хорош тем, что вам не придется оправдываться и обманывать, но кому-то такая прямота дается нелегко.

Сменить тему

Способ, пожалуй, самый распространенный. Но только делать это нужно виртуозно, чтобы человек не заподозрил нежелание общаться.

Можно, например, сделать комплимент, особенно, если собеседник женщина: «Ой, только заметила, какие у тебя новые сережки (новая прическа, платье)» или: «О, боже, откуда этот сервиз?» Если это мама или бабушка, можно внезапно «вспомнить» о какой-то новости (обсудить которую вам будет интересно).

Чтобы сменить тему, можно воспользоваться любой случайной фразой в разговоре, и, зацепившись за нее, заговорить о том, что любопытно тебе.

Еще один способ прервать бесконечный монолог собеседника, ставший вам неинтересным — начать задавать множество наводящих и уточняющих вопросов, и с их помощью повернуть разговор на другие рельсы.


Выйти из разговора в буквальном смысле слова

То есть физически ускользнуть из беседы. Есть множество вариантов такого «выхода» из положения. Можно сослаться на то, что нужно сделать важный звонок или необходимо отлучиться в туалет. Если вы находитесь дома — к ребенку, к выкипающему на плите супу, к кошке, застрявшей в туалете... Когда вы вернетесь, возможно, что собеседник просто забудет, о чем говорил.

Если разговор происходит на нейтральной территории и можно просто уйти, то лучше предварить уход такой фразой: «Вы так интересно говорите... мне ужасно жаль, что я вынуждена уйти, не закончив разговор». Невозможно придраться!

Можно сослаться на время: «Неужели уже пять? А я должна еще успеть написать письмо заказчику... убегаю, прошу извинить!»

Переключить собеседника

Удобный способ, если разговор происходит на каком-то мероприятии и вы окружены людьми. Достаточно воскликнуть: «О, неужели это Иван Иваныч? Я никак не могу до него дозвониться. Простите, мне важно с ним переговорить, я вынуждена прервать нашу беседу».

Занудного и утомительного собеседника в подобной же обстановке можно просто переключить на другого человека: «Смотри, там Таня, она совсем недавно меня спрашивала о том, в чем ты разбираешься блестяще, вам будет интересно поговорить».

Как избавиться от телефонного вампира

Бывает, что донимают по телефону. Именно для таких случаев, в дополнение к приведенным выше вариантам, есть специальные «телефонные» способы избавления от скучных разговоров.

Если это бытовая «обязательная» беседа с мамой или бабушкой, то можно не прерывать беседу, а просто, чтобы не терять время, параллельно делать какие-то дела по дому или работе, краем уха слушая собеседника и поддакивая в нужных местах. Или, если говорить сейчас нет желания, сказать, что уходите в магазин и уже стоите на пороге, а перезвоните сами, когда освободитесь.

Еще вариант, подходящий больше для рабочих ситуаций: перевести человека в другую плоскость общения, менее энергозатратную — например, в почту или в вотсап. Сослаться, что эту проблему лучше обсудить письменно, а не устно.

Это основные способы, чтобы быстро и легко прекратить беседу, если она стала скучна или неприятна.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar