7 причин публично рассказывать о своём бизнесе

02.08.2018 89 0.0 0
7 причин публично рассказывать о своём бизнесе
Почти год назад мы с напарницей решились на авантюру: на спор за полгода открыть кофейню и вывести её в плюс. С тех пор у нас было много приключений: мы открыли две кофейни, разбежались, я ушла делать своё — и про всё это мы рассказывали публично. И это оказалось нашим самым удачным бизнес-решением.

Когда мы начали строить бизнес, я завела Telegram-канал «Заварили бизнес» и стала скидывать туда, как мы принимаем решения, как справляемся с формальностями — расчётами, договорами, бухгалтерией, — а ещё смех и слезы. Мы не боялись публично ошибаться и спрашивать совета у читателей. Так получился реалити-бизнес: некоторые следят за ним как за авантюрным сериалом, другие читают как курс для предпринимателя. Мы быстро набрали первые 4 000 подписчиков, они же стали первыми гостями нашей кофейни.

Мы начали работать на улице, а потом перебрались в отдельное помещение

Сегодня я расскажу, почему говорить о своём бизнесе открыто — это выгодно.

1. Вас любят

Когда мы начали строить бизнес, мы разделили его на две истории: в Telegram-канале рассказывали про бизнес и деньги, а в Instagram — про кофе и людей. Мы думали, что Telegram приведёт партнёров и инвесторов, а Instagram — гостей в кофейню. Но оказалось, это работает иначе.

Первая наша точка была совсем простая: стойка внутри сырной лавки, даже без вывески. В первый день к нам пришли 150 человек — подписчики канала, мы заработали 26 260 рублей. Для сравнения: обычно новая кофейня с вывеской в первый день зарабатывает 1 000–1 500 рублей, а в первый месяц выходит на 40 чеков в день. К нам приезжают из других районов Москвы и даже из других городов.

График продаж за первые 2 недели: сначала все пришли нас поддержать, потом гостей стало меньше, а потом — новый подъём

Оказалось, это работает так. Ты рассказываешь вроде нудные вещи — про выручку, про закупки, — но ещё ты делишься опытом, эмоциями, страхами. Люди видят за бизнесом живого человека, и это работает лучше, чем фотографии идеальных кофейных пенок.

В первой кофейне мы повесили комикс о наших приключениях
Если вы рассказываете о бизнесе открыто, люди к вам привязываются. Маркетологи назвали бы это «лояльная аудитория», мы называем — «свои».

2. Вам помогают

Мы начинали бизнес с нуля и не умели ничего. Знали бы вы, сколько мы сделали ошибок, как мы упирались в преграды, которые сами себе придумали! Подписчикам интересно, как строят бизнес те, кто в этом ничего не понимает. И конечно, они хотят помочь.

Если мы не знаем, как быть, подписчики кидают сотни советов. Нужна машина для переезда — находится тот, кто может подвезти. Нужно повесить полку — придёт Михаил с дрелью. Мы открыли уже три кофейни и только одно помещение нашли через «Циан», остальные два предложили подписчики канала.

Как только мы стали делиться своим опытом и эмоциями, подписчики стали делиться с нами — советами, делами, вещами. Мы больше не были одни.

3. Вам предлагают особые условия

Когда канал набрал 4 000 подписчиков, поставщики и сервисы смекнули, что всё это их целевая аудитория. Канал небольшой, но прицельный: почти все подписчики — предприниматели или те, кто планирует ими стать. Многие компании хотят на этой площадке рассказать о своих сервисах.

Мы принципиально не размещаем рекламу на канале, но рассказываем о своём опыте. Если банк предложил выгодные условия, мы об этом рассказываем. Если, наоборот, сервис нам не нравится, об этом мы тоже говорим. Поставщики и сервисы стали предлагать нам свои услуги со скидками, чтобы, если нам понравится, получить бесплатную рекламу.

4. Вам проще найти партнёров

Если вы рассказываете про бизнес открыто, все понимают, чего от вас ждать: на что вы способны, по каким правилам играете. Обманщики и интриганы боятся публичности и держатся от вас подальше. Зато единомышленники быстро вас находят и сами стучатся с предложениями.

Андрей из кофейни «Кофе внутри» учит нас, как сделать стойку эргономичной

Думаю, обычно на то, чтобы наработать репутацию и стать известным на своём рынке, у предпринимателя уходит год-два. Мы справились за два месяца. Мы ещё не успели сделать ничего особенного в кофейном бизнесе, но нас уже знали все коллеги. Публичность сделала нас видимыми — это помогло пробиться.

5. У вас есть стимул двигаться вперёд

У всех в бизнесе бывают плохие дни, недели и месяцы. Когда всё идет не так, хочется спрятаться под плед и переждать. Но если бизнес публичный, то вам каждый день нужно что-то делать. Вы не можете просто замолкнуть, ведь за вами наблюдают потенциальные партнёры, инвесторы и сотрудники. Если вы остановитесь, то потеряете не только деньги, но и репутацию. Так публичность заставляет вас всё время двигаться вперёд.

Даже если вы всё не знаете, куда дальше двигаться, на следующий день вы придумываете выход. Шоу должно продолжаться.

6. Вас дисциплинирует

В бизнесе не всё получается делать по правилам (если вы понимаете, о чём я). Но если проект публичный, вы стараетесь почистить тёмные чуланы как можно быстрее. Вы понимаете, что за вами следят не только друзья — кое-кто ждёт, когда вы сделаете ошибку. Это очень дисциплинирует.

Подключили кассу, платим налоги. Не прошло и недели с открытия

7. Вы развиваете малый бизнес

Мне кажется, малый бизнес в России настолько слабый, что предприниматели не конкурируют между собой. Мы боремся не друг с другом, а со средой: с крупными корпорациями, с бюрократией и с тем, что в России низкий уровень потребления. Чем больше бизнесов возникает вокруг вас, тем лучше вам. Если вы помогаете всему малому бизнесу в целом, то помогаете и себе.

Встреча предпринимателей из канала «Заварили бизнес»

Если вы строите бизнес публично, то показываете другим, каково это. Кого-то это вдохновит: «Когда читаешь твой канал, кажется, что всё подвластно, что самому можно быть таким же», — это отзыв одного из подписчиков. Насколько я знаю, маленькая кофейня May&May открылась прямо по нашим стопам. Мы за них очень болеем!

А кого-то вы, наоборот, отговорите. Один из наших подписчиков рассказал, что планировал открыть кофейню, «но когда почитал, сколько там геморроя, бросил эту затею». Что ж, это тоже результат: можно считать, мы сэкономили этому парню миллион. :)

Рассказывать о своём бизнесе сложно: на это нет времени, трудно подобрать слова, а в чём-то сложно признаваться. Но я уверена, что рассказывать нужно — это хороший способ заработать репутацию, найти своих и получить помощь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar