7 самых странных религий мира. И смех, и грех

03.11.2018 170 0.0 0
7 самых странных религий мира. И смех, и грех
Для атеиста или агностика любая религия – штука странная: люди верят во что-то невидимое, выполняют непонятные ритуалы и находят объяснение самым невообразимым вещам. Однако есть религиозные течения, которые кажутся странными даже людям с самой богатой фантазией.

 ВО ИМЯ ТУШЕНКИ
Так называемый культ карго, или попросту говоря, поклонение грузам, появилось на островах Тихого океана после Второй мировой войны. Более того, возникновение этой религии непосредственно связано с самой войной. Дело в том, что американцы строили на островах аэродромы и базы для снабжения солдат, воевавших с Японией. Какая-то часть одежды, консервов и прочих полезных вещей перепадала и местным жителям. Но потом война закончилась, базы закрыли, а посылки с рубашками и тушенкой перестали приходить. Чтобы привлечь самолеты с грузами обратно на острова, местные жители начали имитировать «магические ритуалы», подсмотренные у американских солдат. Например, прокладывали среди джунглей взлетно-посадочные полосы, строили из дерева диспетчерские вышки, прикладывали к ушам «наушники», сделанные из половинок кокоса. Правда, самолеты почему-то так и не прилетели, и культ постепенно сошел на нет.

СПЛОШНОЕ ДОБРО
Езиды – это небольшая религиозная община среди курдов, обитающих на Ближнем Востоке. Их вероучение кому-то может показаться странным, но на самом деле оно очень позитивное и по-своему логичное. Суть рассуждений езидов вкратце такова. Бог есть абсолютное добро – с этим, в принципе, согласны все религии. А раз так, то разве мы можем допустить, что добрый Бог мог создать зло? Разумеется, нет. А так как все, что есть на свете, создано Богом, то и зла нет. В смысле, вообще не существует. Езиды утверждают, что то, что мы воспринимаем, как зло – на самом деле всего лишь досадные недоразумения и следствие человеческой глупости.

ВОТ ОН КАКОЙ!
Острова Тихого океана вообще славятся нелепыми и странными верованиями. Например, жителям деревушки Яохнанен на острове Танна взбрело в голову, что принц Филипп, супруг английской королевы Елизаветы, на самом деле Бог. Почему они так решили – неизвестно, но островитяне долгое время молились ему и даже приносили в жертву свиней. Кстати, когда принц узнал об этом, он был весьма польщен и даже отправил своим самым пламенным почитателям несколько своих фотографий. Они хранились у старосты деревни как священная реликвия.

ТЕЛЕВИЗОРА НАСМОТРЕЛИСЬ
Джедаизм – религия, построенная на мифологии культовых «Звездных войн» – появилась в Англии во время переписи населения 2001 года как безобидный прикол. Несколько студентов решили поиздеваться над социологами и предложили всем любителям космической саги указывать в графе «вероисповедание» – джедаизм. Это казалось довольно забавным, но когда были подведены окончательные итоги переписи, оказалось, что верящих в рыцарей-джедаев в стране больше, чем приверженцев таких древних и уважаемых религий, как буддизм и иудаизм.

БЕЗ КОСЫ
В бедных кварталах мексиканских городов можно увидеть жутковатые статуэтки, изображающие скелет, одетый в яркое женское платье. Это Святая Смерть – божество, культ которого за последние двадцать лет широко распространился в стране. Смерти воздвигают специальные часовни, возносят молитвы, приносят в жертву алкогольные напитки, сигары и шоколадки. Приверженцы Святой Смерти верят, что она способна исполнять желания.

ПИРАТСКАЯ ВЕРА
Среди шведской молодежи растет популярность так называемой Миссионерской церкви копимизма. У этой религии нет ни вероучения, ни иерархии, ни ритуалов – в общем, ничего того, что обычно ассоциируется с церковью. Единственное правило копимистов – это свободный файлообмен. «Копирование и распространение информации нравственно» – вот основная идея религии. И ничего удивительного здесь нет – шведские законы весьма жестки к нарушителям авторского права, но весьма лояльны к верующим. Поэтому некоторые шведские «пираты» решили перестраховаться и зарегистрировали собственную церковь. Теперь на любое обвинение в нарушении авторских прав они смело могут отвечать: «А что такое, такие у нас религиозные взгляды».

ЭЙ, ЧУВАК!
Не только «Звездные войны» породили собственную религию. Другой, не менее культовый фильм «Большой Лебовски», вернее, его главный герой – Джеффри «Чувак» (Dude по-английски). «Лебовски» также вдохновил группу энтузиастов на создание церкви. Она так и называется – «Церковь нового Чувака», или дюдеизм. Главная идея этой религии – получать удовольствие от жизни и не париться по поводу бытовых и житейских проблем. Кстати, когда дюдеизм относят к пародийным религиям, его приверженцы обижаются и заявляют, что у них все серьезно. Но мы им почему-то не верим.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar