\Итоги 2016 года для Microsoft

04.01.2017 345 0.0 0
\Итоги 2016 года для Microsoft
Прошедший 2016 год был интересный, насыщенный на события и новинки в IT-индустрии. Кто-то нас разочаровал, кто-то порадовал, кто-то стал открытием для многих из нас. Я, как «апологет и адвокат» Microsoft хочу с вами поделиться впечатлениями от новинок, успешных и провальных проектов транснациональной корпорации. Корпорация представила свою новую продукцию на суд пользователям, не обошлось и без потерь и провалов. Но это жизнь, и она продолжается. Из ошибок и провалов нужно делать правильные выводы и двигаться вперед.

Провалы и потери


Windows 10 Mobile и программно обеспечение для него


В прошлой статье я уже детально описал своё видение и мнение о провале могильного сегмента Майкрософт. Реально пришло время признать, что проект компании по созданию своего смартфона и завоевания рынка мобильных устройств провалился. Windows Phone мертв, как это ни прискорбно звучит.

Ходят слухи о новом проекте под названием Surface Phone, который якобы должен перевернуть наше представление о рынке мобильной связи. Но в последние годы мы от компании Майкрософт на этом участке рынка слышим только обещания, что вот-вот выпустят классный крутой девайс, но воз и ныне там. Суммарная доля смартфонов на базе Windows Phone/10 Mobile, как говорят в математике, стремится к нулю. Что самое обидное, что не видно перспектив выхода из трудной ситуации.

Мы слышим, что компания всячески старается развивать свою экосистему, предоставляя весь спектр нужных программ, приложений, устройств. Но без мобильной операционной системы, одного из краеугольных камней фундамента этой экосистемы, говорить об этом просто невозможно. Распыление на кроссплатформенность тоже не даст желаемого результата. Конкуренты ведь тоже с неохотой пускают к себе продукцию софтерного гиганта. Так что с этим нужно что-то делать, причем в ближайшие год-два.


Microsoft Band


Известие о том, что компания прекращает выпуск фитнес-трекера Microsoft Band не стала особой новостью для интернет-сообщества. Приведу сообщение самой компании по этому поводу:«Мы провели инвентаризацию нашего существующего Band 2 и не имеем никаких планов по выпуску нового устройства в этом году. Мы по-прежнему поддерживаем клиентов Microsoft Band 2 через магазины Microsoft и наши каналы поддержки клиентов и будем продолжать вкладывать средства в платформу Microsoft Health, которая открыта для всех партнеров аппаратных средств и приложений в устройствах Windows, IOS и Android».

Браслеты от Майкрософт, стоит признать, были весьма неплохие, я бы сказал слишком навороченные разными функциями и возможностями. Как оказалось, именно из-за этого и не пользовались большим успехом, да и цена их особо не была низкой. Лично у меня довольно скептическое отношения к разного рода браслетам и фитнес-трекерам, так как считаю их бесполезной и ненужной вещью. Сам занимаюсь в фитнес-клубе не первый год и могу сказать, что даже одно время ходил с Microsoft Band первого поколения. Но он мне скорее мешал при тренировках, чем помогал. Особенно смешно звучит от владельцев браслетов фраза о том, что он мне считает шаги, меряет пульс и т.д. Если вечно сидеть в офисе и не двигаться, есть неправильную пишу и не заниматься спортом, то никакой браслет вам не поможет превратиться в тюфяка. Но это лишь сугубо мое личное мнение и, если кого обидел этой фразой, прошу прощения.


Для тех, кто хочет знать больше: Обзор смарт-браслета Microsoft Band 2: самый дотошный


Универсальные приложения

В начале года Microsoft произвела впечатление на разработчиков и журналистов. Тогда компания объявила о намерении устранить нехватку приложений для Windows 10 с помощью набора инструментов для переноса программ с Android и iOS на Windows 10 Mobile. Тем не менее, Project Astoria, набор инструментов для переноса приложений с Android на Windows, в итоге был закрыт. Та же участь вскоре постигла еще один проект-Project Islandwood, который так и заморозили на бета-стадии. О нем давно уже ничего нового.

Всё это означает, что компания Майкрософт так и не сумела ничего изменить с универсальными приложениями. Стоит признать, что уже существующие в Windows 10 тоже теряют интерес у пользователей. Причин на это несколько, но основная- нестабильность приложений, даже тех, что выпустила сама компания.

В Майкрософт упорно не хотят понять, что только поощрение и всяческие уступки разработчикам дадут возможность прорыва в этой сфере. Иначе ситуация будет только усугубляться, а может стать и вовсе критической, что может вызвать отток пользователей на другие ОС.

Прорывы и успехи

Наверно достаточно о потерях, провалах и неудачах компании Майкрософт. Ведь стоит признать, что уходящий 2016 год был очень хорошим для них. Как в плане прибыли, так и в плане инноваций.


Windows 10


Именно 2016 год стал годом, когда у Майкрософт появилась современная, опережающая подчас свое время настольная операционная система. «Так ей же год»-скажут многие из вас. Правда, выпустили Windows 10 еще год назад, но именно сейчас это та операционная система, о которой я мечтал давно. Именно после юбилейного обновления она стала стабильной, современной, инновационной.

Я как-то уже писал о том, что не надо было спешить с выводом на рынок Windows 10. То количество критики и нареканий в разы бы уменьшилось, если бы представили именно Windows 10 version 1607. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Майкрософт же доказали, что умеют работать над ошибками. И те 400 миллионов пользователей Windows 10 говорят о том, что компания на правильном пути. Пусть система еще не самая популярная среди ОС, но на это есть множество причин. Основная причина-это пиратские версии Windows 7. Ни для кого не секрет, что у нас большинство Windows 7 -пиратские копии. Как с этим бороться? А никак. Просто нужно подождать и перетерпеть. Сейчас уже пользователи покупают устройства с предустановленной Windows 10, а не на предыдущих версиях ОС. Это говорит о том, что популярность все равно медленно, но уверенно будет расти. Заметьте, скандалы и шумиха по поводу принудительного обновления и слежки потихоньку утихли. Значит, были высосаны из пальца или заказаны конкурентами.

Компании же необходимо не расслабляться, а продолжать работать над усовершенствованием системы, оперативно работать над устранением ошибок и проблем.


Microsoft Hololens


В прошлом году Microsoft HoloLens вызвал такой ажиотаж, какого не вызывала презентация никакого другого продукта в истории компании. Шлем дополненной реальности реально крут. В этом году разработчики сумели в этом убедиться лично, купив данное чудо технологий.

Мы узнали о технической начинке Microsoft Hololens. Так Holographic Processing Unit (HPU) являет собой 28- миллиметровым процессором TSMCимеющий 24 ядра Tensilica DSP, Он насчитывает около 65 миллионов логических вентилей, 8Мб SRAM оперативной памяти, а также дополнительный слой 1 ГБ с низким энергопотреблением оперативной памяти DDR3. Этот слот памяти отделен от 1 Гб, которая доступна для процессора Intel Atom Cherry Trail, а сам процессор может обрабатывать около триллиона операций в секунду.

Помниться скептики писали, что у Майкрософт опять ничего не получится, что опять проект со временем закроют и спишут убытки. Но, похоже, они ошиблись. В компании серьезно настроены на продолжение работы над Microsoft Hololens, разрабатывают новые сценарии его использования, игры и приложения появляются раз за разом.

Читая обзоры тех, кто сумел уже опробовал шлем дополненной реальности, понимаешься, что Майкрософт на правильном пути. С полной уверенностью могу утверждать, что проект успешный и получил новое продолжение и развитие в этом году.

Заявление компании о том, что скоро начнется разработка недорогих шлемов виртуальной реальности, которые будут совместимы с операционной системой Windows 10, говорит о том, что работы в этой сфере масштабные. В качестве партнеров в данном проекте выступают такие компании, как HP, ASUS, Lenovo, Dell и Acer. Иными словами, компания поможет разработкам в этом.


Искусственный интеллект, Cortana и боты


В уходящем году компания Майкрософт очень много внимания уделяла развитию искусственного интеллекта. Появившийся в Windows 10 голосовой помощник Cortana становится все умнее, учиться не только простому общению с пользователем, но и становится его незаменимым помощником. Может прочитать новости, рассказать о погоде, найти нужное приложение, сообщить о новостях из социальных сетей. В компании понимают значимость искусственного интеллекта для нового скачка развития IT-индустрии, поэтому всячески стараются работать в этом направлении.

Новое рождение в этом году переживают боты, совсем еще недавно забытые нами. В компании Майкрософт очень серьезно отнеслись к этому вопросу, создав специальную утилиту Bot Framework, которая позволит создавать новых и портировать уже готовых ботов в экосистему универсальной платформы Microsoft. Создать бота для своего приложения может любой разработчик — Microsoft уже предоставила им для этого все необходимые инструменты. И боты очень скоро начали массово появляться в Skype. Из личного опыта могу сказать, что это очень удобно. Часто использую их в повседневной жизни. Боты помогают во всем: от поиска музыки до личного автоматического виртуального ассистента, который поможет планировать встречи, готовиться к собраниям, подготавливать теплые приветствия для людей, с которыми вы хотите познакомиться, заказывать билеты для поездок на собрания и обратно и т. д.


Покупка LinkedIN


Известие о покупке компанией Microsoft социальной сети для установления деловых связей и поиска работы LinkedIn взбудоражило всё интернет-сообщество. Просто астрономическая цена в 26. 2 миллиарда долларов ввергла в шок многих журналистов и экспертов. О перипетиях сделки и перспектив такого сотрудничества не писал и не говорил только ленивый. Скептики предрекали провал всему этому мероприятию, оптимисты же наоборот видели позитив в такой покупке для компании Майкрософт. Да и LinkedIn ничего ведь не теряет, так как сохранит свой бренд, а нынешний исполнительный директор Джефф Вейнер останется на своем посту, хотя и будет полностью подчиняться главе Microsoft Сатья Наделла. По последним сообщениям LinkedIN и ваш идентификатор пользователя будет доступен через Microsoft Office и Outlook, связывая сайт социальных медиа плотно в офисный пакет.

Компания Microsoft очень хитро и дальновидно поступила, купив одну из самых известных социальных сетей. Никто ведь не будет спорить, что именно социальные сети ближайшие годы будут играть главную роль в доставке информации от производителя до покупателя. Сеть LinkedIn несет в себе еще и пользу в профессиональном сегменте сообщества.

Я считаю, что компания совершила правильный, а главное своевременный, шаг, купив данную компании. Теперь конкуренты окажутся в роли догоняющих в этой области и попытаются купить еще какую-то социальную сеть. Не зря же ходили упорные слухи, а может и не слухи, о том, что компания Google намерена купить Twitter. Так что впереди нас ждет много интересного.

Для тех, кто хочет знать больше: Диджитал джоинт: зачем Microsoft и остальные связываются с продажей марихуаны


Surface Studio и другие


Но больше всего удивила меня и многих даже скептиков в этом году компания Майкрософт своим новым продуктом-моноблоком Surface Studio. Это потрясающий по своей красоте и инновационный по сути девайс. Самое интересное, что все в один голос говорят, что он сумел затмить iMac.

Устройство является первым моноблоком компании Microsoft. Новинка создавалась для дизайнеров, редакторов фото и видео, 3D моделлеров и прочих пользователей этого разряда, так что упор сделан на возможности работы с графикой и рисованием. Внешне гаджет тоже очень круто смотрится, он подходит под общую экосистему компании, смотрится достаточно стильно даже с выключенным дисплеем. Разработчик решил создать самый крутой моноблок на рынке и ему это полностью удалось, как по мне.

Дуэт клавиатуры и мыши от Microsoft дополняет интригующий и новый аксессуар: этакая хоккейная шайба с некоторыми замечательными навыками. Те, кто уже опробовал Surface Studio, говорят, что устройство под названием «Dial», чувствуется легким в руке и разработано достаточно хорошо.

Создатели Studio — в кои-то веки — отлично знали, для кого они делают новый компьютер и что хотят в него вложить. Если Редмонд продолжит развивать свой успех, со временем даже самые лояльные пользователи Apple наверняка задумаются о переезде на новые Windows-устройства.

Так же в этом году компания обновила свои Surface Pro 4 и Surface Book. Правда, как на мой взгляд, не слишком существенно. Да обновления коснулись технических характеристик девайсов, но мы ничего нового не увидели в дизайне и оснащении. Немного скучно в этом плане.


Вместо тысячи слов…


В заключение мне бы хотелось подвести небольшой итог. Как видим, компания Майкрософт начинает мыслить по-новому, пробует себя в роли производителя не только софта, но и различных девайсов. Естественно все это сказывается на финансовом положении компании: прибыль не заставила себя ждать, капитализация компании в этом году выросла. Есть потери, промахи, ошибки, но видно, что в компании не опускают рук, а продолжают работать, создавать, творить такие продукты, как шикарнейший Surface Studio.

Хочу также от себя поздравить всех с наступающими Новогодними и Рождественскими праздниками. Пожелать всем здоровья, успехов, терпения и благополучия!

Теги:2016, Microsoft


Читайте также

Комментарии (0)
avatar