А вы знали? 10 секретов использования кетчупа не по назначению

27.09.2018 92 0.0 0
А вы знали? 10 секретов использования кетчупа не по назначению
Если вы решили выбросить бутылку залежавшегося кетчупа — подумайте дважды! Этот соус еще может вам пригодиться — не на кухне, так в хозяйстве.

Чистим медь
С помощью кетчупа можно вернуть блеск и цвет изделиям из меди. Нанесите небольшое количество соуса на мягкую тряпку (только не на жесткую губку или щетку) и вотрите кетчуп в поверхность. Для полного растворения пятен вам, возможно, придется повторить процедуру несколько раз. После этого промойте изделия в мыльном растворе, а затем в чистой проточной воде.

Восстанавливаем волосы
Если вы плавали в бассейне, и ваши волосы пострадали от воздействия хлора, нет лучшего средства для их восстановления чем маска из кетчупа. Нанесите небольшое количество соуса на чистые волосы и оставьте на 20 минут.

Этим средством пользуются даже голливудские звезды. По словам английской актрисы Сиенны Миллер, именно маски из кетчупа помогли ей вернуть волосам красивый оттенок после неудачного окрашивания хной.

Чистим шерсть домашних животных
Ваша собака извалялась в грязи и теперь пахнет не пойми чем? Попробуйте удалить неприятные запахи с шерсти животного с помощью кетчупа. Только выбирайте соус с максимально натуральным составом и без отдушки. Главное — не навредить!

Удаляем налет с серебряных украшений
Томатный кетчуп — недорогое и достаточно эффективное средство против потемневшего налета на ювелирных украшениях из серебра. Все очень просто. Наполняете глубокую емкость кетчупом, опускаете в него серьги, кольца, цепи или браслеты на несколько минут, а затем тщательно промываете в проточной воде и высушиваете на бумажном полотенце. Остатки соуса, забившиеся в углубления, можно удалить с помощью зубной щетки.

Но: надолго оставлять украшения в кетчупе не стоит — при длительном контакте кислоты могут принести металлу больше вреда, чем пользы.

Играем с детьми
Используйте кетчуп как более безопасную альтернативу пальчиковым краскам. Дайте ребенку листок бумаги и баночку с кетчупом и позвольте ему творить — не боясь, что «краска» случайно попадет малышу в рот.

Скрабируем лицо
Томатный кетчуп может послужить хорошей основой для натурального скраба. Смешайте одну чайную ложку соуса с тремя ложками органического сахарозаменителя. Нанесите полученное средство на лицо и мягко вотрите в кожу.

Мелкие частицы отлично удаляют омертвевшие клетки эпидермиса, а кислоты, содержащиеся в кетчупе, обеспечивают легкий пилинг.

Полируем детали автомобиля
С помощью кетчупа можно вернуть блеск потускневшим металлическим деталям вашего автомобиля — например, колесным дискам. Нанесите соус на тряпочку и хорошо вотрите в поверхность, а затем промойте чистой водой.

Лечим укусы насекомых
Это звучит как абсурд, но томатный кетчуп действительно снимает зуд и воспаление от укусов комаров — возможно, из-за уксуса, входящего в его состав.

Удаляем ржавчину
Томаты содержат яблочную, лимонную и небольшое количество щавелевой кислоты. Эти вещества помогают растворить ржавчину и вернуть металлу первоначальный вид. Попробовать стоит!

Возвращаем блеск посуде
Томатный кетчуп прекрасно удаляет с керамики, фарфора и стекла налет от чая и кофе и пятна от жесткой воды. При этом он не окрашивает поверхность и не портит глазурь. Только соуса не жалейте — в этом случае чем больше, тем лучше!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar