Абьюзивные отношений между детьми и родителями: что это таое?

18.11.2018 103 0.0 0
Абьюзивные отношений между детьми и родителями: что это таое?
Всё родом из детства. И наша неспособность построить нормальные отношения во взрослом возрасте также оттуда.

Не так давно в психологии возникло понятие абьюзивных отношений, в которых один человек совершает негативные действия в адрес другого.

Абьюзер — это человек, который издевается, притесняет, подавляет или демонстративно игнорирует близкого человека, оскорбляет, принуждает его к определенным поступкам или проявляет к нему физическое насилие.

абьюзивные отношения
© DepositPhotos

Абьюзивные отношения
В XX веке учеными путем эксперимента был открыт госпитальный синдром. Маленьких детей помещали в идеальные больнично-санаторные условия. У них было всё: еда, одежда, игрушки, но не было родного человека рядом. Через некоторое время они начинали болеть «от тоски».

Этот эксперимент показал, что ребенку нужна мама для того, чтобы он имел кого любить. Ребенок привязывается к родителям, даже тогда, когда они не лучшим образом к нему относятся и не справляются с родительскими обязанностями, он любит любого.

На рубеже XIX–XX в культуре западных европейских стран сформировался особый взгляд на принципы воспитания детей. В семьях богатых ими занималась нянечка, чтобы маму не тревожить. Считалось, что ребенка должно быть видно, но не слышно. А излишняя привязанность к родителям приведет к формированию изнеженной, несамостоятельной и беспомощной личности.

Более того, когда ребенок попадал в больницу, ему пытались обеспечить стерильные условия и мама в их список не входила. Более низкие слои общества такой «роскоши» себе позволить не могли. Их дети принимали те же лекарства, но плюс к этому были окружены простой человеческой заботой родного человека и исцелялись быстрее богатых.

Детей состоятельных родителей никто не проведывал, кроме многочисленного медперсонала. Они находились в инкубаторных условиях и чувствовали себя одинокими, угасали в больничной койке. У них внезапно появлялись болезни кишечника, новые инфекции, проблемы, никак не связанные с теми, из-за которых они попадали в больницу изначально.

В 1950-х гг. британский психиатр Джон Боулби стал изучать теорию привязанности, с которой началось развитие современных взглядов на отношения родителей и детей.

В трех томах своего труда «Привязанность и утрата» он отвечал на один вопрос «Что детям требуется от матери?». Это теплота, любовь, ласка, отзывчивость, стимуляция, надежность, постоянство. Лишенный этого в детстве ребенок вырастает либо печальным и тревожным, либо неспособным к привязанности. То есть таким, который не может построить нормальных, доверительных или любовных отношений на равных.

Еще один эксперимент, доказывающий, как много значит правильное детство в развитии личностных качеств человека, провел Гарри Харлоу из Висконсинского университета. Он вырастил детенышей макаки в изоляции. Ученый сделал для них два суррогата в виде проволочного каркаса в форме обезьяньего тела и пластиковой головой. К одному была привязана бутылка с молоком, а к другому — плюшевая ткань, которая грела.

Один суррогат давал еду, калории, а другой, что-то подобное на родительское тепло. Маленькие обезьянки больше времени проводили с вторым. «На одном молоке не выжить. Любовь — это чувство, и с ложки ею не накормишь», — сделал вывод Харлоу.

Еще один факт. В 1990-х годах в Америке резко упала преступность. Ученый-юрист Джон Донохью из Стэнфордского университета и экономист Стивен Левитт из Чикагского предположили, что причиной этому могла стать легализация абортов. Они исследовали штат за штатом, год разрешения в нем абортов и демографию снижения преступности.

Выведенные ими статистические данные показали, что через 20 лет после того, как в том или ином штате становились возможны аборты, в нём падала преступность. Подумать только, ведь если бы забеременевшие женщины родили, у них с нежеланным ребенком были бы все признаки абьюзивных отношений.

В одно время Харлоу усовершенствовал свой эксперимент. К проволочному суррогату он приделал воздушный пульверизатор. Прижимаясь к нему обезьяна получала струю воздуха в грудь, но не убегала. Она терпела и продолжала находиться рядом с заменителем родителя.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar