Аист не приносит: как говорить с детьми о сексуальном воспитании

14.06.2018 184 0.0 0
Аист не приносит: как говорить с детьми о сексуальном воспитании
На днях в ТСН вышел резонансный сюжет об украинской воспитательнице, которую уволили за "аморальные" фото в социальных сетях. На этих фотографиях женщина в купальнике целуется со своим мужем возле моря, а также держит бокал с вином в Новогоднюю ночь. По сути, такие фото есть в каждом втором аккаунте пользователей Instagram. Но заведующая детского сада посчитала такое поведение отсутствием "педагогического такта".

Пользователей соцсетей сюжет не оставил равнодушным, а больше всего юзеров удивила фраза заведующей: 

Я понимаю, что есть какие-то забавы с мужчинами. Но тогда мы не будем детям говорить, что аист принес детей. Аист не принес, потому что они видят такие фото.

И пока видео бьет рекорды, собрав почти миллион просмотров, в Сети разгорелась целая дискуссия, стоит ли современным детям рассказывать легенды об аистах.
 

Мы обратились к эксперту программы "Сніданок з 1+1", психологу Наталье Подлесной, за комментарием, как стоит говорить с детьми о сексуальном воспитании, и говорить ли вообще:

Наталья Подлесная
психолог


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вопрос "как появляются дети" входит в десятку самых важных вопросов периода от 5 до 8 лет. И если сад или школа заботится о ребенке, они не должны сломать и извратить его сексуальность, чтобы в будущем он мог стать полноценным человеком. Как проще всего ее извратить? Обманами. Например, истории о том, как аисты приносят детей – это истории обмана. Нельзя говорить ребенку "вырастешь- узнаешь", "ты еще маленький, чтобы говорить на темы секса". Это все умножение запретов на важную информацию, а запреты, в свою очередь, способствуют тому, что дети могут вырасти извращенцами.

Что же нужно рассказывать о сексе?
По мнению Натальи, малышам о сексе стоит говорить как о процессе посева растения. Ведь все похоже – семена в благодатную почву. Ребенок это поймет и примет.

Маленьким детям не нужно знать физиологию секса. Но им нужно знать, что существуют отношения, в которых люди при помощи любви и взаимодействия тел создают новую жизнь, и это очень интимный процесс. Интимный – значит принадлежащий этим людям. И только эти люди могут решать – рассказывать о нем или не рассказывать о нем другим людям. Вот так, как ребенок имеет свои секреты и сам выбирает – кто будет их знать.

Подросткам уже необходимо знать физиологию секса, гигиену и риски незащищенного полового акта.

Кроме того, психолог обращает внимание на функцию учителя в вопросе сексуального образования детей. Он должен быть способен донести информацию, не пугаясь, не выдумывая небылиц и не превращая сексуальное воспитание в табуированные разговоры, от которых всем неловко.

По мнению Натальи Подлесной, профессиональная некомпетентность и непригодность учителя может превратить сексуальное воспитание как в сексуальное развращение, так и в сексуальное запечатывание. В обоих случаях учитель способствует извращенному пониманию, извращенному информированию и извращенному поведению ребенка в настоящем и будущем. И допуск к ученикам должен осуществляться с учетом всех навыков и знаний учителя и администратора школы в отношении сексуального воспитания.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar