Альтернатива донорским тромбоцитам: ученые из Японии представили новейшие разработки

27.08.2018 65 0.0 0
Альтернатива донорским тромбоцитам: ученые из Японии представили новейшие разработки
Хироюки Вадахама и другие ученые из университета Киото смогли создать тромбоциты, которые не будут отторгаться организмом пациента в результате переливания крови. 

Искусственно выращенные тромбоциты от японских ученых

Для того, чтобы получить тромбоциты в лабораторных условиях, исследователи создали из лейкоцитов универсальные клетки, которые задействовали для выращивания мегакриоцитов. После деления мегакриоциты образуют тромбоциты, которые и используют при переливании крови.

Так, в результате Хироюки Вадахама и другие ученые из Киото смогли создать тромбоциты из лейкоцитов. Таким образом, нужды в донорских тромбоцитах, которые нередко отторгает организм пациента, больше нет.

Исследователи рассказали, что их эксперименты с кровяными клетками человека, а также на мышах, проводились на протяжении нескольких лет. Итоги разработок ученые посчитали настолько безопасными, что подали заявку для разрешения проводить исследования на человеке. Вадахама и другие медики полагают, что одного года им будет достаточно.

Однако, они добавили, что в такой серьезной ситуации будет сложно дать точный прогноз относительно сроков клинических испытаний. Так или иначе, очень многое зависит от того, одобрит ли заявку министерство здравоохранения.

Причина проведения исследований

Нередки случаи, когда человеку, страдающему от болезни крови, при которой рост кровяных клеток останавливается, переливают кровь. Однако организм пациента может воспринимать донорские тромбоциты как инородное тело. В результате подобной реакции отторжения переливание крови становится бесполезным.

Поэтому ученые из Киото несколько лет проводили исследования, посвященные этому вопросу, актуальному для множества людей с заболеваниями крови, в том числе и онкологическими.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar