Банная ароматерапия и ее полиза

16.03.2019 47 0.0 0
Банная ароматерапия и ее полиза
Банная очистка сердца и стимуляция его кровотока – не только контрастная «температурная» гимнастика, но и своего рода ароматерапия. Мы можем позволить сосудам «подышать» ароматами специальных банных отваров, стимулирующих сердечно-сосудистую деятельность. Такие отвары не применяют внутрь, а поливают ими раскаленные камни, чтобы получить пар, способствующий различным целительным эффектам.

Алгоритм приготовления практически всех отваров одинаков. Для хорошего отвара обычно нужно не одно, а несколько растений. Подобранная по рецептуре смесь засыпается в большую кастрюлю (столовая ложка на стакан воды) и заливается кипятком. Доводим все до кипения, затем убавляем огонь и оставляем плотно закрытую кастрюлю на медленном огне еще примерно на час.

Когда отвар остынет, следует его отжать и процедить через марлю. Хранить приготовленный отвар нужно в плотно закупоренных бутылках. Если вы приготовили его в большом количестве – добавьте в каждую из бутылок несколько капель спирта. Помните, что, как и любое домашнее лекарственное средство, бутылки с отваром нужно хранить в темном прохладном месте.

Когда в процессе парения печь-каменка уже хорошо разогрелась, можно лить отвар на камни. Для этого понадобится таз горячей воды, в который выливаем примерно 80-100 г заготовленного отвара. Но сначала плесните на камни чистую горячую воду. Спустя мгновение (достаточное, чтобы камни остыли) льем треть таза отвара. Следом без промедления – две порции горячей воды. Затем – снова треть таза отвара. Потом – вода. В последнюю очередь снова плеснем порцию отвара. В такой последовательности отвар лучше «работает», то есть печь-каменка полнее «раскроет» целебный букет смешанных вами лекарственных растений.

Специалисты-медики рекомендуют три банных отвара, крайне полезных для очистки как крови, так и сосудов с сердцем.

♦ В равных частях берем зверобой, хмель, чабрец и собранную летом липу. Схема приготовления описана выше.

♦ Смешиваем одинаковое количество высушенных полыни, тмина, ягод рябины и можжевельника.

♦ В равных частях смешиваем сухой багульник, боярышник и пустырник.

Легкого вам пара и здоровой сердечно-сосудистой системы!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar