Бассейн на лето: надувной или каркасный

14.06.2018 99 0.0 0
Бассейн на лето: надувной или каркасный
Лето и водные процедуры на свежем воздухе – понятия нераздельные. Но если вместо моря – дача, а от нее до ближайших реки или озера "далеко-не находишься", начинаешь задумываться о собственном бассейне. Конечно, бассейн можно построить. Но для этого нужно обладать определенными знаниями и умениями, а еще – временем. Как найти простое и красивое решение проблемы? 


Легкие сборные бассейны

Из "легких" бассейнов наибольшей популярностью пользуются сборно-каркасные. Конечно, когда они наполнены водой, легкими назвать их не получится, даже приблизительно. Есть каркасники, в которых целая команда отдыхающих может устраивать настоящие заплывы на 10 м (максимальная длина бассейна). Но сама чаша весит не так много. Если семья небольшая, а друзья, желающие поплавать, наведываются в гости на дачу нечасто, можно купить и сравнительно небольшой сборно-каркасный бассейн, в котором могут плескаться, не мешая друг другу, 2-3 человека. 

В принципе, в таких бассейнах все просто: из металлических подпорок собирается каркас, на который устраивается чаша из ПВХ (виниловая). Материал похож на плотную упругую ткань, очень прочную благодаря специальной укрепляющей прослойке. Такие конструкции можно заглублять в землю, но чаще всего их устанавливают на ровных площадках. Какой смысл копать котлован, если по лесенке можно просто перебраться через борт?  К тому же бассейн, который стоит на поверхности, легко собрать и разобрать (в зависимости от размеров чаши, на это уходит 1-1,5 часа). Да и с установкой оборудования при таком расположении купальни, хлопот меньше. Кстати, оборудование (трубопровод, насос, фильтр) поставляется в комплекте с бассейном. 


Надувное море 

Вообще, самый простой и недорогой вариант устройства на участке собственного "моря" – надувной бассейн. Многие думают, что надувная конструкция больше подходит для детей (в памяти сразу всплывают яркие резиновые "корытца"). Однако современные производители бассейнов взрослых не обижают: есть очень "серьезные" конструкции, в которые помещается до 25 т (!) воды: вволю наплаваться и даже наныряться в них одновременно может целая компания. Хотя на дачу бассейны таких размеров покупают нечасто – в виду большого расхода воды. Правда, каждый день наполнять их не требуется: один раз залил, и купайся хоть месяц, хоть два (для очищения воды предусмотрены фильтры). Но для среднестатистического дачника, наведывающегося на дачу только в выходные, "простой" такого количества воды нерационален. К тому же многие стараются на время своего отсутствия занести мобильный бассейн в дом – на всякий случай. Не вопрос: можно приобрести надувную конструкцию поменьше – вариантов размеров масса.  

Устанавливается бассейн такого плана быстро: тут в помощь и электронасос, и насос для воды (с фильтром). На все про все хватит 15-20 минут. Кстати, насосами оборудование для надувных бассейнов не ограничивается. Но вот что удобно: можно купить полный комплект – с приборами для обеззараживания и нагрева воды, лесенкой, тентом, ремонтным набором и т.п., но можно обойтись базовым минимумом. 

Стоимость надувных бассейнов впечатляет – в лучшем понимании этого слова. Даже очень вместительная конструкция редко стоит больше 200 долларов. Но и за 70-100 долларов можно купить очень приличный бассейн (хотя и без технических "наворотов"). Ну, что сказать, честно. Материал – трехслойная пленка ПВХ, конструкция – из серии "элементарно, Ватсон".   


Детские радости 

Надувные "лягушатники" никто не отменял. Следуя завету "все лучшее – детям", производители бассейнов выпускают для маленьких пловцов конструкции повышенной комфортности. Это значит, что в их дно и борта заключены воздушные камеры. 

Что касается внешнего вида, то веселые краски, мультяшные рисунки по всей поверхности конструкции – в ассортименте. Кстати, можно ограничиться ярким расписным надувным "корытцем" (ребенок будет счастлив и этим), но можно одарить чадо бассейном с дополнительными игровыми элементами. Например, многие модели надувных "лягушатников" совмещены с водными горками. 

Выбирать детский бассейн следует, отталкиваясь от возраста ребенка. Бортики надувных конструкций для самых маленьких не превышают 30 см (уровень заполнения водой – 20 см), дети 3-6 лет могут плескаться в бассейнах высотой до 70 см. 


Для всей семьи 

Ну, а для младших школьников есть смысл приобрести уже маленький семейный бассейн. Кстати, бассейны такого типа часто оборудованы бортиками-лавочками: можно посидеть, наблюдая, как твое чадо изображает рыбку. Но, в принципе, семейные надувные бассейны вполне комфортны для купания трех-четырех человек (из которых два взрослых). Так что, на лавочке лучше не рассиживаться. Быстрее в воду: лето проходит быстро. 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar