Без перчаток как без рук

30.10.2017 249 0.0 0
Без перчаток как без рук
Коснуться перчатки возлюбленной дамы — что ещё может вызвать такой трепет в сердце, когда под тонкой кружевной тканью скрыта горячая изящная ручка? Носить на сердце этот благородный предмет её туалета завидуя крохотному клочку ткани, который обнимал пальцы обожаемой женщины так близко и тесно...

История перчаток

Ах, давно ушедшие века, когда перчатки были предметом гордости искусного портного, объектом вожделения нежного влюбленного, когда они способны были нанести несмываемое оскорбление или подарить мгновения чистейшей радости!

Сейчас люди привыкли смотреть на перчатки как на необходимый предмет быта. Резиновые или плотной ткани они находят место в доме, защищая руки хозяйки от пыли, грязи и опасных химических растворов. Их надевают, чтобы согреться зимой или не натереть мозолей за рулем.

И только на подиуме и на экранах телевизоров перчатки еще не изгнаны со своего почетного места, все еще пленяют своими формами и роскошной отделкой. Да, может быть, подростки, стремясь подчеркнуть свой образ, отдают должное все тем же старым добрым перчаткам, перекраивая их под свой вкус.
А ведь совсем другое было, например, в Древнем Египте, где только фараон и его самые приближенные министры имели право надевать перчатки, и всякий, посмевший самовольно присвоить себе эту честь, мог лишиться жизнь за подобную дерзость.

Символом достатка и власти перчатка вообще была очень долго. В Средние века по качеству и богатству вышивки перчаток, в том числе, можно было определить статус ее владельца, а дамам и вовсе зазорно было выйти из дома не прикрыв рук. Скандальным было бы появление на публики женщины без перчаток, так что поклонникам и оставалось только грезить о ласковом прикосновении нагих пальчиков.
Как и сейчас, была у перчаток и практическая функция защищать ладони от воздействия солнца и грязи, оберегать руки во время верховых прогулок. Для рыцарей же перчатки готовились особые, металлические, являвшиеся частью доспехов и вполне способные убить человека при хорошем ударе.
К слову, об убийстве. В эпоху Медичи довольно популярно было пропитывать перчатки врага ядом, чтобы таким изощренным способом избавиться от противника.

Мода на перчатки

Мода на перчатки изменялась довольно быстро. Популярными становились то кружева, то пуговицы и длинные манжеты. Но неизменен, на протяжении долгих веков, был этикет, связанный с этим предметом туалета.
Если мужчина подавал руку для пожатия не сняв перчатки это считалось насмешкой, проявлением неуважения, ну а открытый вызов можно было бросить в лицо вместе с перчаткой. Перчатка, оброненная дамой, могла стать предлогом к флирту, а подаренная на память являлась залогом ее симпатии.

Рыцарь при посвящении и епископ при введении в сан получали перчатку. Она же даровалась почетным горожанам в знак полученных ими привилегий.

История перчаток довольно интересна. Перчатка менялась с течением времени, но для женщин она всегда оставалась особенно любимой частью туалета. В XIX веке длинные белые перчатки девушка надевала на свой первый бал. Перчатки можно было носить в течении всего дня, снимая их только за столом, а митенки и вовсе не снимая. Красоту кружевного изделия модницы подчеркивали надевая поверх браслеты и кольца.

Конечно, в современном мире перчатки утратили свое особое значение, но они вовсе не забыты. Их по-прежнему носят и любят, а вовремя надетая (и вовремя оброненная) перчатка все так же может сыграть в судьбе не последнюю роль.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar