Без выходных и праздников: почему люди разучились отдыхать и как вернуть эту способность?

18.08.2018 81 0.0 0
Без выходных и праздников: почему люди разучились отдыхать и как вернуть эту способность?
Современная молодежь разучилась по-настоящему отдыхать. Для многих отдых, проведенный в формате «ничегонеделания», сопровождается чувством вины и ощущением бессмысленно потраченного времени.

ФАКТ.

Наши современники разучились отдыхать. Привычное состояние для большинства людей – рабочее. А если все же появилась возможность немного поваляться в кровати, многие испытывают дискомфорт, считая, что свободное время необходимо посвятить более полезным вещам.

КУДА УХОДИТ ВРЕМЯ?

Пассивный отдых очень полезен, а иногда просто необходим организму. Отсутствие физической и умственной активности дает возможность вашему телу и мозгу расслабиться и по-настоящему отдохнуть. Однако многие сегодня считают, что ничего не делать зазорно, а свободное время необходимо тратить на самосовершенствование, чтение и планирование. В итоге наши выходные пролетают за посещением или просмотром лекций, изучением английского или участием в тренинге. Нет, это вовсе неплохо. Но хотя бы раз в месяц необходимо позволить себе просто поваляться на диване.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА.

Трудоголизм теперь становится привычным с раннего детства, ведь каждый день современного ребенка расписан поминутно: кружки, репетиторы, спортивные секции. Родители не хотят, чтобы дети без дела гуляли во дворе. Досуг, по их мнению, должен быть полезным. Получается, что привычка всегда быть занятыми «полезным делом» зарождается с самого детства.

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.

Популярностью нынче пользуются мастер-классы, тренинги, мотивационные книги по продуктивности и эффективному использованию времени. Все хотят повысить самоконтроль и перестать лениться.

Еще одна причина, из-за которой люди перестали полноценно отдыхать, состоит в том, что работа тесно переплелась со свободным временем. Привычка к перманентной занятости и круглосуточная готовность выполнять задачи и быть на связи приводят к тому, что свободное время в чистом виде становится источником тревоги. Согласно прогнозам, к 2035 году число людей, работающих удаленно и ненормированно, достигнет 1 млрд человек.

КАК ВЕРНУТЬ ОТДЫХ?

Неумение отдыхать приводит к выгоранию, переутомлению и потере интереса к жизни. Снова научиться отдыхать можно, но для этого необходимо отказаться от желания все контролировать и проводить все свободное время с пользой. Постарайтесь, насколько это возможно, не смешивать режимы работы и отдыха. Или хотя бы установите время, после которого вы не должны заниматься работой. Например, после 20.00 часов. И главное, что необходимо запомнить всем трудоголикам, – целеустремленное безделье почти всегда оказывается гораздо полезнее доведенной до автоматизма активности.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar