Без высшего образования: 5 самых привлекательных профессий для молодежи

25.02.2018 172 0.0 0
Без высшего образования: 5 самых привлекательных профессий для молодежи
В последние два года рынок труда в Украине показывает рост. Правда, это касается в основном рабочих специальностей. Как ни странно, но сотрудники без высшего образования сегодня не только востребованы, но и могут рассчитывать на хорошую зарплату. Однако строительство и сезонные работы хоть и приносят от 12 до 25 тыс. гривен в месяц, но вместе с тем имеют массу недостатков: от физической тяжести до отсутствия карьерных перспектив. EtCetera расскажет о профессиях, для которых не требуется высшее образование и которые, помимо заработка, имеют приятные бонусы – неплохие «социальные пакеты» и широкие возможности для саморазвития.

ВИЗАЖИСТ. Визаж – навык, который не требует изучения теории в университете. Достаточно личного упорства, некоторых вложений в курсы профессионального мастерства и рабочие инструменты (косметические принадлежности для визажа). Большой плюс такой профессии в том, что, будучи мастером, вам не обязательно быть привязанным к определенному месту работы. Вы можете работать на себя, рекламируя свои услуги в соцсетях, формировать удобный для себя график, совмещая несколько работ или работу и семейные дела – вариантов много.

Стоимость услуг визажиста сегодня стартует от 250 гривен. Это примерно 30-40 минут работы.

СТИЛИСТ. Очень часто люди данной профессии имеют образование в области дизайна, истории моды или кройки и шитья. Однако такое образование не обязательно приобретать в вузе. Кроме профильных курсов (как платных, так и бесплатных) и мастер-классов, поможет самообразование – чтение соответствующей литературы, посещение модных показов, отслеживание коллекций одежды и обуви. Правда, все это требует времени, а значит, сразу после школы на заработок рассчитывать не стоит. Кроме того, данная профессия предполагает наличие хорошего вкуса. Зато оплачивается очень хорошо.

В Украине средняя цена на консультацию стилиста – 500 гривен.От 250 до 300 гривен в час можно заработать, сопровождая клиента в походе по магазинам. Ну а разработка индивидуального стиля и анализ гардероба стартуют от 1000 гривен.Так что месячный заработок полностью зависит от количества клиентов.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Чтобы надеть форму правоохранителя, необходимо быть совершеннолетним, владеть украинским языком и иметь полное среднее образование. К службе вас подготовят за 4 месяца на специальных курсах, которые оплатит государство.

Полицейские в Украине получают от 8 до 10 тысяч гривен, имеют ежегодный отпуск от 30 дней, право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе для членов своей семьи, и частичную компенсацию на санаторно-курортное лечение. Кроме того, у полицейских есть возможность получить и высшее образование по госзаказу.

ПОЖАРНЫЙ-СПАСАТЕЛЬ. Чтобы поступить на службу в пожарно-спасательный отряд, нужны полное среднее образование, военный билет и хорошая физподготовка. А вот «корочка» об окончании вуза совсем не обязательна.

В последних вакансиях по Киеву указана зарплата 7200 гривен. Деньги при такой сложной и ответственной работе, конечно, небольшие, но и свои плюсы у профессии имеются. Во-первых, такую работу можно совмещать с другой, так как график здесь – сутки через трое. Кроме того, пожарным-спасателям полагается большой отпуск (около месяца) и хороший соцпакет. Ну а при продвижении по службе можно прибавить к зарплате до 5 тысяч гривен.

ФОТОГРАФ. Еще одна профессия, приобрести которую можно, не выходя из дома. Приятный бонус в том, что здесь вообще нет возрастных ограничений. Изучать фотографию, а также зарабатывать этим можно даже в школе – были бы техника и желание. Стоимость профессиональных курсов фотографии – от 2,5 тыс. гривен в месяц, но в интернете можно найти и бесплатные программы обучения. Поэтому потратить придется лишь время на изучение азов и практику.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar