Будьте реалистом, который смотрит на вещи оптимистично

21.01.2019 117 0.0 0
Будьте реалистом, который смотрит на вещи оптимистично
Если вы смотрите на мир слишком оптимистично или слишком пессимистично, вам будет трудно найти личное счастье. Если вы хотите быть счастливым, избегайте крайностей. Иначе, как те двое братьев, не сможете уделять должное внимание положительным вещам и не будете готовы бороться с неудачами. Но, занимая промежуточное положение между этими крайностями, откроете для себя новые источники счастья. Рассматривайте любые события, как оптимист: надейтесь, что все будет хорошо. Но не упускайте из виду возможных проблем – и сразу принимайте меры.

Будьте реалистами, потому что именно такой подход позволит избежать негатива и сконцентрировать внимание на открывающихся положительных возможностях. Не следует прятаться от реальности: проблемы не исчезнут по мановению волшебной палочки просто потому, что мы отказываемся признавать их существование. Не следует также посвящать слишком много времени и эмоциональных ресурсов грустным размышлениям, потому что в таком случае вы не увидите вокруг ничего положительного – и будете видеть беды и проблемы там, где их на самом деле не существует. Или, что хуже, сами их придумаете.

Создание баланса

Важно поддерживать сбалансированный подход. Существует два способа достижения этой цели. Оба действенны, но первый эффективнее: применяя его, вы сможете поддерживать высокий уровень личного счастья достаточно долго. Но давайте сначала поговорим о менее эффективном подходе. Используя его, мы реагируем на ситуации по мере их возникновения, оцениваем уровень пессимизма или оптимизма, который они вызывают, – а затем восстанавливаем баланс. Этот подход действенен, но у него есть два недостатка:

• Дополнительный труд. Поскольку, используя этот подход, мы реагируем на события, а не упреждаем их, то откладываем решение проблемы на последнюю минуту. Это отнимает больше сил, чем раннее выявление проблем.

• Преодоление крайностей. Если маятник качается с размахом – от крайнего оптимизма к крайнему пессимизму, – приходится прикладывать значительные усилия к созданию баланса. Переход от одной крайности к другой отнимает совсем не много времени: маятник качается как бешеный.

Второй, более выгодный подход, состоит в том, чтобы маятник постоянно находился на середине. Если не давать ему раскачиваться, не придется иметь дело с крайностями. Такой подход, однако, требует постоянного контроля, активных действий и вмешательства на ранней стадии.

Не сдавайте позиций

Ошибочно думать, что без оптимизма человек не может быть счастлив. Нужен сбалансированный подход: необходимо быть готовым к неудачам и провалам, но, одновременно, использовать имеющиеся возможности как можно более эффективно. Важно поддерживать общий позитивный настрой, надеяться на лучшее – и ждать успеха.

В этой связи вы должны всегда помнить о том, какой позиции придерживаетесь, чтобы быть последовательным. Так как случайные события неизбежны, мы вынужденно отклоняемся то в одну, то в другую сторону. Важно уметь как можно скорее осознать это и исправить ситуацию. Поддерживая баланс, вы создаете для себя дополнительные возможности для личного счастья.

То, как вы смотрите на обстоятельства вашей жизни, оказывает значительное влияние на способность быть счастливым человеком. Будьте реалистом, который смотрит на вещи оптимистично. Всегда надейтесь на успех, но не позволяйте себе несбыточных надежд. Надейтесь на лучшее, готовясь к худшему – это позволит максимально эффективно использовать возможности для достижения личного счастья и свести к минимуму негативные последствия. Может показаться странным, что мы не советуем людям, которые находятся в поисках счастья, смотреть на мир исключительно оптимистично: такой «наивный» оптимизм может повредить, если случится неприятность. Значительно более мудро – научиться предвидеть ситуации, которые могут сделать вас несчастным. Будьте готовы бороться с ними, а не засовывайте голову в песок, думая, что с вами такого произойти не может. Подход реалиста – не слишком оптимистичный, но и не вполне пессимистичный – поможет вам эффективно использовать возможности для счастья и сберечь это ощущение на долгие годы.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar