Быстрое поглощение пищи ведет к набору веса

12.10.2018 69 0.0 0
Быстрое поглощение пищи ведет к набору веса
Специалисты рекомендуют поглощать пищу неспешно, выделяя на обед не менее 30 минут.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA  рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
 
Осенью проблема лишнего веса обостряется, так как организм легче и быстрее откладывает жир «про запас» в преддверии холодов. Один-два килограмма – это норма, но, если вы продолжаете полнеть, стоит обратить внимание не только на то, что вы едите, но и на то, как вы это делаете.
 
Современный человек привык поглощать пищу на ходу, постоянно куда-то спешить и питаться продуктами, которые быстры и легки в приготовлении, либо вовсе его не требуют.  Даже усаживаясь за обеденный стол,  кто-то умудряется съесть несколько блюд за 10-15 минут. А потом закусывает все это десертом, ведь ему кажется, что он все еще голоден.  Это происходит потому, что нашему мозгу нужно некоторое время, чтобы среагировать на изменившиеся обстоятельства и передать организму сигнал, что необходимое количество питательных веществ уже получено.
 
«Когда мы стремительно быстро поглощаем свой обед, то успеваем съесть больше, чем нам необходимо для насыщения и прежде, чем мозг даст нам команду стоп. К тому же, плохо пережеванная пища негативно влияет на функции пищеварения и здоровье органов ЖКТ.  Не говоря уже о том, что таким образом мы сами себя лишаем удовольствия от еды, ведь не успеваем насладиться ее вкусом и ароматом. Беда в том, что когда этот сигнал до нас доходит, мы уже переели. Отсюда простой вывод - уделяйте трапезе не менее 30 минут и вы сами удивитесь, что насыщаетесь намного меньшим количеством продуктов и не испытываете после обеда чувства сонливости и усталости», - советует специалист.
 
Еще одно важное правило – кушать, не отвлекаясь на телевизор, просмотр журналов или работу за компьютером.  Ведь таким образом, сами того не замечая, мы съедаем  много лишнего. Особенно, по словам врача, вредны так называемые «ситуативные» продукты – к примеру, если мы уем чипсы, запивая пивом во время футбольного матча или поглощаем ведерце мороженного во время просмотра «мыльных опер».
 



Комментарии (0)
avatar