Чай хороший и самый лучший – как правильно выбрать

06.10.2018 117 0.0 0
Чай хороший и самый лучший – как правильно выбрать
Чай любят не все, но этот напиток давно вошел в повседневную жизнь многих людей.  По статистике средний житель большого города выпивает за месяц почти 80-90 стаканов за месяц. Как же выбрать правильно чай, к сожалению, знают не все. Попробуем разобраться и научиться отличать хороший качественный чай от чайного мусора. Научиться разбираться в чае может каждый. Здесь главное опыт.
Свободная речь на иностранном языке!

Важно:

Аромат

Цвет

Форма листа

Цвет настоя

Количество проливов

Послевкусие

Цена

Хороший чай будет стоить недешево. Варианты по цене дешевле 100 грн. за 100 грамм можно не рассматривать. Но стоить помнить, что иногда высокий ценник может свидетельствовать не о качестве напитка, а лишь о жадности продавца. Обязательно сверяй цены на одинаковый чай у разных продавцов. 5. Не ведись на красивую упаковку Она не имеет никакого отношения к качеству напитка. Часто упаковка становится решающим фактором, например, если заказываешь чай на подарок. Не гонись за красивой упаковкой, коробочкой, баночкой и т.п.

Сорт

Конечно же лучшим и ароматным считается крупнолистовой, выращенный на плантациях Индии и Китая. В отличие от пакетированного собрата его трудно подделать. Не секрет, что производители запихивают в пакетик то, что чаем вовсе не является: красители, чайные отходы, веточки и стружку. Иногда в нем встречаются неожиданные находки – фанера, бумага, фольга и различный мусор. В варианте для ленивых закрытый плотный пакетик отлично помогает скрывать от глаз исходное качество сырья и посторонние предметы.

Весовой листовой (скрученный, штопорный или с открытыми пластинами) позволяет наглядно изучить, что производитель пытается нам продать. Поэтому добросовестный поставщик делает смотровое окошечко, чтобы можно было разглядеть содержимое. Покупая развесной чай, не постесняйтесь попросить продавца достать вам несколько частичек и показать товар. Не будет лишним взглянуть на упаковку, в которой груз приехал на торговую точку. Изготовитель, отвечающий за бренд, никогда не экономит на таре: она будет сделана из плотного картона и с отпечатанным фирменным логотипом компании.

Важный момент: чем сильнее скручены листочки, тем качественнее продукт. От плотности закрутки зависит, насколько ферментирована заварка.

В остальном все зависит от ваших предпочтений: черный, зеленый или белый.

Черный - это чай, прошедший полный процесс ферментации. В Китае его еще иногда называют красным чаем.

Зеленый - чай, при производстве которого опущен процесс ферментации. Качество и вкус зависят от листьев и места сбора. В Китае предпочитают именно зеленый чай.

Белый - это слабоферментированный чай. Для его производства используют только один верхний лист и почки чайного куста. Хороший белый чай довольно сложно встретить в Европе.

Желтый - тоже слабоферментированный чай, делается только из почек, причем определенного размера. В Европе я такой чай не встречала нигде.

Улуны относятся к полуферментированным чаям. Улунов огромное множество: красные, зеленые и темные. Самый популярный - молочный улун, который, вопреки расхожему мнению, вовсе не вымачивают в молоке, а молочный вкус достигается за счет обработки листьев чая парообразным молочным экстрактом. А самый известный темный улун - это DaHongPao, яркий и насыщенный, настолько не похож на молочный, что трудно поверить, что они из одной категории.

Пуэр- чтобы получить этот чай, процесс ферментации запускается дважды, первый останавливается сушкой и потом чай ферментируется еще раз. Вопреки расхожему мифу, пуэр не хранят в земле, землистый вкус достигается за счет двойной ферменатации.

Срок годности

Покупать большую банку чая "про запас", чтобы пить его в течение года – не лучшая стратегия. Даже самый хороший чай, к сожалению, так долго не хранится. А свежесть для чая, как и для любого другого продукта питания – ключевое качество.

Как проверить качество и давность чая? Возьмите одну чаинку и разотрите между пальцами. Идеальное содержание влаги не должно превышать 3-5%. Просушенный лист не плющится в руках и не рассыпается в пыль. Если кусочек раскрошился, то сырье пережгли. Такой продукт обязательно выдаст горелый запах, а напиток из него будет горьким. Если сжать концы частички, она отпружинит. Как бы вас не пытались убедить, чай не сыр: в нем не может быть благородной плесени. Если в нем завелись плесневые грибки, значит, будущий напиток стал ядовитым и не пригодным для употребления.

В странах Востока покупатели не ленятся пойти на базар, где на прилавки выставляется рассыпной чай, так как большинство ценителей не доверяет закрытым тарам. В Европе и России мода на весовой вошла недавно, поэтому население по привычке отдает предпочтение готовой заводской расфасовке.

Размер

Крупный лист – самый лучший. В мелколистовых сортах часто повышено содержание чайной пыли, которая по своей сути является отходом. Полностью убрать ее невозможно, однако существует норма для качества Broken (молотый) – не больше 10% от общей массы.

Другие популярные типы (Pekoe и OrangePekoe) являются крупнолистовыми скрученными и изготавливаются из цельного чайного листа верхних почек побега. А для гранулированных идут нижние листья грубого сбора. Стандарт штопорного FOP содержит однородную игольчатую фракцию из чаинок, не превышающих длиной 1,5 сантиметра.

Хранение

Чай дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в тёмном, сухом, прохладном месте. Когда покупается развесная заварка, перед покупателем встает выбор, в какой упаковке ее хранить: бумаге или полиэтилене? Бумажный пакет пригодится, если вы приобретает небольшое количество, рассчитанное на короткое время. Бумага не даст преть, однако, как губка впитывает все посторонние запахи. Поэтому если у вас на кухне лежат сильно пахнущие специи, найдите для чая отдельное место. Полиэтилен защищает лучше, но при длительном хранении придется иногда открывать пакетик и проветривать, чтобы чаинки не прели и не обрастали плесенью. Лучший материал – это фольга. Она не вступает в реакцию с содержимым. Идеальный вариант: после покупки сразу убрать на хранение в закрытую металлическую коробку и стеклянную банку с плотной крышкой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar