Чай Пуэр – что это такое?
28.06.2017 70 0.0 0
Чай Пуэр – что это такое?
Сегодня мы расскажем, что такое чай Пуэр, состав чая, какова его польза, что такое Пуэр эффект. И как правильно заваривать Пуэр, чтобы насладиться ароматом.

Чай Пуэр давно популярен во всем мире – крепкий, бодрящий, ароматный напиток не может не покорять. Среди множества видов китайских чаев Пуэр занимает особое место. Потому что это действительно особый чай, который можно назвать самым «чайным». То есть, самым бодрящим, тонизирующим, крепким, необычным… Эпитетов можно придумать еще много, но проще всего узнать, каким бывает китайский чай Пуэр, что это такое и как его правильно пить. А главное - зачем.
 

Что такое Пуэр?

Так называют сорт чая, подвергшегося постферментации. Что это значит?

Как известно, зеленый чай относится к не ферментированным или слабо ферментированным сортам. Черный и красный – ферментированные чаи, то есть, после сбора листья чая разминают, чтобы они пустили сок, и оставляют на некоторое время «бродить». Это и есть ферментация.

А что будет, если уже ферментированный чай подвергнуть воздействию тепла и влаги, на длительное время? Тогда процессы ферментации продолжатся, но уже медленнее. И в результате получится Пуэр.

Чай Пуэр
 
Вообще его возникновение – чистая случайность (впрочем, как было случайностью и появление ферментированного чая). Как гласит легенда, однажды потребовалось доставить в императорский дворец партию чая из городка Пуэр. Но путь до дворца занял больше трех месяцев, и погода была то дождливая, то жаркая, поэтому, когда чай прибыл во дворец, оказалось, что он сменил свой цвет с зеленого на коричневый. Император заинтересовался необычной лепешкой, лежавшей среди прочих чаев, и приказал, чтобы ему заварили этот чай. Он пришел в восторг от напитка и дал ему название Пуэр Ча.

Это только легенда, и подобных немало, поэтому точно неизвестно, как появился Пуэр. Однако известно, что этому чаю уже несколько столетий, и что такое Пуэр прекрасно знают во всем Китае.
 

Пуэр: состав

Все свойства любого продукта полностью зависят от его состава. Пуэр состав имеет богатый, как и положено чаю. Прежде всего, в составе чая – много белков и аминокислот, в том числе, незаменимых.

Еще в Пуэре есть алкалоиды – теин, теобромин, теофиллин и некоторые другие. Плюс – масса витаминов, минеральных и ароматических веществ, полисахаридов – тех компонентов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Если рассматривать состав чая Пуэр, то нельзя забывать о статинах – именно эти вещества обеспечивают антиишемические, противоинсультные свойства чая.
 

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания

В любом чае есть польза, это факт. Но Пуэр славится, как самый бодрящий и тонизирующий. Но, конечно же, чай Пуэр имеет не только бодрящие свойства. Благодаря многочисленным химическим соединениям, витаминам и микроэлементам, чай отлично стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, улучшает тонус сосудов. Это мощный антиоксидант. Еще Пуэр известен, как хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. И – как средство для похудения. Сам по себе он не способен сжигать жир, но благодаря ускорению обмена веществ, бодрящим и повышающим настроение свойствам, похудение обеспечено. Хотя, не единым Пуэром…

Рассматривая то, какие свойства имеет Пуэр, можно говорить об основных показаниях для его употребления:
 
  • Усталость, плохое настроение, «осенняя депрессия»;
  • Медленный обмен веществ;
  • Лишний вес;
  • Сниженный тонус сосудов;
  • Низкое артериальное давление;
  • Плохое пищеварение;
  • Недостаток витаминов, микроэлементов;
  • Профилактика инсультов, инфарктов;
  • Профилактика старения.
Однако, несмотря на то, что чай Пуэр имеет немалые полезные свойства, существуют и противопоказания к нему. Потому что этот напиток действует мощно. Итак, противопоказания:
 
  • Гипертония;
  • Нервозность, истощение нервной системы, бессонница;
  • Гипертиреоз;
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Язва желудка, гастрит;
  • Болезни почек.
Кроме того, чтобы не проявлялся вред Пуэра на организм человека, его не стоит пить на голодный желудок и перед сном.

Вот такой он, чай Пуэр, польза и вред в одной чашке. И чтобы напиток приносил только пользу, нужно соблюдать рекомендации по его употреблению, не превышать норму, правильно заваривать и хранить чай. Тогда Пуэр раскроет полезные свойства в полной мере, и вы на собственном опыте убедитесь, что это поистине волшебный напиток.
 

Свойства чая: Пуэр эффект

Да, если рассматривать свойства чая, Пуэр эффект нельзя оставить без внимания. Потому что такое действие имеет только этот сор чая. Итак, Пуэр чай, что это такое – эффект?

Так называют особое свойство напитка вызывать состояние, подобное опьянению. Это не опьянение алкогольное или наркотическое, скорее, это чувство легкой эйфории. За счет чего оно появляется? Точно никто не знает, но можно предположить, что среди нескольких сотен химических соединений, образующихся в процессе постферментации, есть и те, которые стимулируют выработку гормонов счастья – серотонина и дофамина. Этим занимаются теин, теобромин (тот, который в шоколаде), теофиллин. Именно эти гормоны отвечают за наше настроение, при их недостатке развивается депрессия, все валится из рук, и так далее. Переизбыток таких гормонов, конечно же, тоже нехорошо, но современному городскому жителю, не страдающему тяжелыми заболеваниями, это точно не грозит. А вот восполнить недостаток гормонов как раз нужно. Это и может обеспечить Пуэр, его польза в этом плане несомненна. И самое приятное то, что нет побочных эффектов, похмелья или подобного состояния. Впрочем, и сильного опьянения тоже – просто хорошее настроение.

Чай Пуэр
 
И при этом – бодрость. Мягкая, долговременная, не утомляющая. Не такая, как от кофе, намного лучше. Так что, если выбирать, Пуэр или кофе, остановитесь на чае – если заварить его правильно и выпить не больше, чем положено, эффект вам точно понравится.

Кстати, замечено, то такой эффект бывает не у всех. Потому что не все хотят его получить. Так, если, к примеру, вы хотите успокоиться – Пуэр вас успокоит, вызовет благодушное, гармоничное состояние. Хотите помедитировать, и настроиться на нужную волну? Выпейте чаю, и все получится. И вот это свойство Пуэра пока что никак объяснить нельзя. Но можно точно сказать, что негативных последствий для организма нет, а это главное.
 

Виды Пуэра

Существует множество разновидностей этого чая, но все они разделяются на два вида: Шен Пуэр и Шу Пуэр. Соответственно, «зеленый, сырой» и «черный, готовый». В чем различие?
 
Эти виды Пуэра производятся по-разному. Для получения зеленого, Шен Пуэра чайные листья подвергаются ферментации в малой степени, примерно так же, как белый и зеленый чай. А окончательное их дозревание происходит уже при хранении, в определенных условиях. И такое дозревание длится годами – в конце концов, получается Шу Пуэр.

Чай Пуэр
 
А вот Шу Пуэры сегодня получают, ускоряя процессы ферментации, используя повышенную влажность, температуру и определенные микроорганизмы. Хотя, конечно, можно найти Шу Пуэр настоящий, многолетней выдержки. И, между прочим, Пуэр – единственный вид чая, который становится все лучше с каждым годом хранения. Как коньяк.

Какие виды чая Пуэр предпочесть? Все зависит от того, какой чай вы любите. Если зеленый – ищите Шен Пуэр, если черный – Шу Пуэр. В любом случае, вкус, аромат и эффект напитка вам понравится. Польза Шу Пуэр и Шен Пуэр практически одинакова, в этом плане большой разницы нет.
 

Как заваривать и пить Пуэр?

Итак, мы рассмотрели чай Пуэр, что это такое, какие могут быть польза и вред. И упомянули, что вред организму может нанести неправильно заваренный напиток. А как его правильно заваривать?

Прежде всего, нужно правильно отмерить заварку. Вполне достаточно 4 грамм на 150 мл воды. Сначала нужно залить кусочек чая кипяченой холодной водой, минут на 10 – так с заварки смоется пыль и чайные листья раскроются. Эту воду сливают, после чего заливают заварку кипятком (примерно 95 градусов). Настаивать нужно недолго, вполне достаточно 30 секунд.

Чай Пуэр
 
С чем можно пить этот чай? Можно просто так, без добавок – вкус и аромат напитка и без того богат. А можно добавить молоко – молочный Пуэр имеет особые свойства, согревающие, поэтому это идеальный напиток, чтобы согреться после мороза, придя домой. Если рассматривать чай Пуэр с молоком, польза и вред такие же, но стоит учитывать, что такой напиток не сильно подходит для лета. Приготовить молочный Пуэр просто – вместо воды он заливается кипяченым молоком, время настаивания остается тем же.

Еще можно добавлять в напиток сахар, лимон – все то, что добавляют обычно в чай, Пуэр от этого не потеряет полезные свойства. Что касается вкуса, то здесь – на любителя. Но мы бы советовали сразу попробовать чистый настой, чтобы в полной мере оценить многогранность вкуса. Возможно, чай Пуэр, польза которого несомненна, понравится вам именно в таком виде.

Вот такой он, Пуэр, польза и вред которого были рассмотрены в статье. На самом деле, об этом чае можно рассказать еще немало, но для знакомства – вполне достаточно.

Материал подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar