Чем мыть линолеум чтобы блестел

17.11.2017 91 0.0 0
Чем мыть линолеум чтобы блестел
Часто для напольных поверхностей кухни или коридора в квартире мы отдаем предпочтение линолеуму. Также этот вид покрытия очень часто встречается в государственных учреждениях, больницах, поликлиниках и даже магазинах. Вспомним, что это один из самых доступных по цене и достаточно нетребовательных напольных покрытий.

Что же такое, этот линолеум?

Оказывается, это пятислойное напольное покрытие, где каждый слой очень плотно соединен друг с другом. Верхний достаточно прозрачный, в большинстве случаев изготовлен из смолы. Второй отвечает за рисунок самого линолеума, а третий за его рельефность. Четвертый и пятый создают эффект эластичности и пластичности. Получается довольно прочное, мягкое и приятное на ощупь покрытие. Также плюсами линолеума остается легкость и простота в укладывании, несложный уход и разнообразие в рисунке. Минусы – подвластен деформации, не стойкий к высоким температурам, а также его постоянно прохладная поверхность.

Основная проблема при уходе за линолеумом – как добиться постоянного его блеска? Для этого надо не только мыть его во время генеральной уборки, а и ухаживать за ним каждый день. Теперь по-порядку.

Если вы только обзавелись линолеумом, запомните – первые несколько месяцев ему полагается исключительно сухая уборка. Это может быть метла, пылесос, но без использования воды. Спустя некоторое время можно уже переходить к следующему виду уборки. Теперь можно взять себе за правило – каждый вечер брать теплую воду и обычную половую тряпку и протирать ваш линолеум.

Для чего делать это каждый день?

Для того, чтоб верхний шар линолеума не засорялся, особенно если идет речь о кухне. Тем более ежедневная влажная уборка хорошо отразится на вашем здоровье, ведь пыли станет намного меньше. В воду можно добавлять немного мыла либо порошок, главное уследить, чтоб все растворилось. Ведь порошок – средство абразивное, соответственно использовать его в первоначальном виде категорически запрещено. Так же как и средства с хлором, аммиаком и содой. Все они повреждают верхний шар линолеума, тем самым «убывая» его блеск.

Если от загрязнения обычной водой не избавиться, планируем поход в магазин бытовой химии. Внимательно изучайте средство, которое собираетесь покупать на предмет запрещенных ингредиентов. Обратите внимание на то, что средство необходимо наносить мягкой губкой или тряпкой, избегать интенсивного трения. Такую «процедуру» рекомендуют проделывать с частотой в один месяц. Тогда можно будет на дольше сохранить блеск вашего линолеума.
Если ваш линолеум достаточно старый можно попробовать вернуть ему блеск с помощью молока. Смешиваем его с водой в пропорции 1:1 и щедро натираем им полы. С первого раза эффект не слишком заметный, но при нескольких повторениях он станет как новенький. Неприятно лишь то, что эффект не долговременный. Через недельку процедуру придется повторить.

Для избегания быстрого сноса линолеума и профилактики трещин рекомендуется раз в месяц смазывать его олифой или лляным маслом. Для этого необходимо взять мягкую тряпку, равномерно распределить масла по линолеуму, а потом другой тряпкой отполировать досуха. Так повышается как его блеск, так и прочность. Для этих же целей можно натирать линолеум и мастикой, которая увеличивает защитный слой изделия.
Если уже ваш линолеум настолько грязный, что ничего из вышеперечисленного не помогает, стоит обратиться к профессионалам. Ни предложат вам восстановление изделия. Специальным аппаратом они снимут верхний слой вместе с въевшимися пятнами и грязью, а потом заново его положат. Такая «процедура» стоит недорого, зато 2-3 года про чистоту и блеск линолеума можно не беспокоиться. 
Если логично подумать все эти процедуры и чистки отнимают не так много времени, но избавляют от необходимости менять напольное покрытие.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar