Чем полезен чай и как правильно его заваривать

22.02.2018 245 0.0 0
Чем полезен чай и как правильно его заваривать
Он лечит, успокаивает и дарит положительные эмоции. Мы даже представить не можем, как на востоке умеют выращивать и обрабатывать чай – и скручивают по-разному, и прогревают и даже накрывают полотном.

Черные чаи стоит заливать именно кипятком и держать 5-6 минут не менее. Листья черного чая после сбора вялят, а затем скручивают. Кроме кофеина или танина в чае есть L-Тианин – аминокислота, которая уменьшает воздействие стресса, повышает умственную активность и улучшает настроение. После 5 минут сливаем чай, иначе в воду попадут и вредные для здоровья элементы.

Все чудеса вкуса открываются именно в качественных листовых чаях, а не пакетиках. В Китае, откуда и пошел чай по миру знают немало способов обработки листьев. У нас также распространены улун и пуэр.

Не меньше ощущений обещает и пуэр. Шен-пуэр бодрит, шу-пуэр может успокоить.

Мир чая был бы неполным без зеленого чая – его после сбора прогревают. Любопытно, что хранить и транспортировать его надо только в холодильниках. А заваривать – в воде не горячее 80 градусов и держать не более 3 минут – иначе напиток очень быстро становится горьким.
 


С сахаром или без – как пить чай

Диетологи разрешили давний спор о том, с чем пить чай – с сахаром или без. Врач-диетолог Борис Скачко считает – только с сахаром, а исключение только для тех, у кого сахарный диабет.

Более того, он рекомендует заваривать чай уже с сахаром, а количество чаинок должно быть равно количеству сахара.

– Особенно полезен сладкий зеленый чай. Его можно пить за 10-15 минут до еды. После окончания приема пищи тоже можно, в любом случае, это лучше, чем вода (в случае с водой пищеварение рискует не просто продлиться, а именно нарушиться), – уверен Скачко.

При этом, по его словам, чай должен быть умеренно сладким.

Исследования западных ученых это подтверждают. Сахар якобы способствует лучшему усвоению так называемых катехинов – сильных антиоксидантов, которые содержатся в чае.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar