Что читать: лучший нон-фикшн последних месяцев

05.08.2018 71 0.0 0
Что читать: лучший нон-фикшн последних месяцев
SUPERMAN ДЛЯ МАСС. РИТОРИКА И ИДЕОЛОГИЯ НАРОДНОГО РОМАНА», УМБЕРТО ЭКО

Издательство «Слово/Slovo» продолжает последовательно выпускать наиболее интересные публицистические тексты Умберто Эко. Теперь на очереди его размышления о появлении образа супергероя в мировой культуре, особенно в литературе и философии. В отличие от множества исследователей данного вопроса, истоки его зарождения он видел не в трудах Фридриха Ницше и, как ни странно, даже не в Библии, а в творчестве Эжена Сю, автора «Парижских тайн», создававшего залихватские и в то же время изящные плутовские и приключенческие романы. Шаг за шагом Умберто Эко в свойственной ему убедительной манере доказывает читателю свою точку зрения, и возразить ему просто нечего — гений, что тут добавить.

Издательство «Слово/Slovo»

«HOMO DEUS. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО», ЮВАЛЬ НОЙ ХАРАРИ

Каждый поклонник нон-фикшна в свое время прочитал культовую книгу Харари «Sapiens. Краткая история человечества», в которой знаменитый профессор доступным языком рассказывает о прошлом современного мира. Теперь же Харари решил продолжить свои размышления и заглянул в будущее — в то время, когда технологии станут умнее людей, а Facebook сможет за нас отвечать на все личные вопросы. Нужны ли будут люди в идеальном мире технологий и программ? В чем тогда будет заключаться смысл жизни отдельного человека? Харари уверен, что прогресс и развитие человечества не остановить, ведь в движении вперед заключается одна из его главных задач, однако не стоит терять бдительности, чтобы случайно не завести весь мир в тупик.

Издательство «Синдбад»

«ЗА ГРАНЬЮ СЛОВ. О ЧЕМ ДУМАЮТ И ЧТО ЧУВСТВУЮТ ЖИВОТНЫЕ», КАРЛ САФИНА

Карл Сафина — обладатель докторской степени по экологии и стипендиат премии Гуггенхайма. Его книга «За гранью слов» рассказывает о последних научных исследованиях и наблюдениях за животными, которые позволяют уверенно заявлять, что они не только обладают разумом, но также и способны испытывать эмоции — зависть, любовь, гнев, радость. Сафина выступает за то, чтобы человек перестал считать себя центром Вселенной и начал бы с уважением относиться к природе и ее обитателям, которые тоже наделены способностью чувствовать. Если этот подход возобладает, человечество ждет гуманизация всех сфер жизни, что позволит всем нам куда более оптимистично смотреть в будущее.

Издательство «КоЛибри»

«СМЕЛАЯ», РОУЗ МАКГОУЭН

Роуз Макгоуэн как минимум яркая личность: девушка Мэрилина Мэнсона в начале «нулевых», Пейдж Мэтьюс из «Зачарованных» и, наконец, одна из первых жертв Харви Вайнштейна — жизнь Роуз похожа на американские горки, со своими взлетами, падениями и многочисленными драмами. Она перенесла несколько пластических операций после попадания в аварию, а также, по ее словам, становилась мишенью для агентов Вайнштейна, которые хотели «купить» ее молчание. В общем, чтобы жить жизнью Роуз, нужно быть действительно смелым и рисковым человеком — обо всех перипетиях своего пути и о скандале с Вайнштейном, положившем начало новой эры в голливудском кинобизнесе, актриса и рассказывает в своей книге. Красот языка здесь ожидать не стоит, но вот сама история очень занимательна.

Издательство «АСТ»

«В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ. ДЕСЯТЬ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАТ ИЛИ РАЗРУШАТ ВСЕ НА СВЕТЕ», КЕЛЛИ И ЗАК ВАЙНЕРСМИТ

Зак и Келли Вайнерсмит — интернет-комиксист и профессиональный ученый — однажды решили написать книгу о самых передовых научных разработках, которые вот-вот изменят нашу жизнь. Однако, взявшись за эту тему, семейная пара поняла, что у каждой новой идеи есть истоки, и о них тоже стоит рассказать. Кроме того, изобретений и научных прорывов стало так много, что они могут полностью преобразить нашу жизнь — или уничтожить весь мир. Чтобы разобраться в перспективах человечества, развеять несколько мифов, а заодно напомнить о моральной стороне прогресса, Зак и Келли написали книгу «В обозримом будущем». Поклонникам «Черного зеркала» наверняка понравится, хоть прогнозы исследователей здесь и не столь мрачны, как в сериале.

Издательство «КоЛибри»

«СВОИ», РУТА ВАНАГАЙТЕ
Что читать: лучший нон-фикшн последних месяцев (фото 16)
Книга Руты Ванагайте, литовской писательницы и драматурга, вышла на ее родине еще в 2016 году и сразу же оказалась в центре скандала. «Свои» — глубокий исторический труд, посвященный вопросу преследования евреев в Литве во время Второй мировой войны. Ванагайте с помощью многочисленных архивных записей и свидетельств рассказывает о том, что в Холокосте виновны не только «немецкие захватчики», но и местное население, сторонники правых националистических взглядов. Именно это вызвало волну протестов в Литве, а сама Ванагайте была признана едва ли не предателем родины. Конечно, это напрасные обвинения: книга в первую очередь наглядно демонстрирует, как быстро человек может утратить все человеческое в себе и стать палачом своего вчерашнего друга, бывшего одноклассника или соседа

Издательство «Corpus»



Читайте также

Комментарии (0)
avatar