Что чувствует человек перед смертью: предположение психологов

07.10.2018 125 0.0 0
Что чувствует человек перед смертью: предположение психологов
Смерть человека до сих пор остается одной из величайших загадок науки. Многие психологи считают, что сознание человека умирает после того, как умирает тело.

Технически, смертью считается остановка сердца, но множество людей, переживших клиническую смерть, рассказывают о том, что происходило с ними "за чертой", передает "Країна здоров'я".

Специалисты выяснили во время исследований, более 40% тех, кто пережил клиническую смерть, имеют определенные воспоминания об этом.

Многие из нас слышали про белый свет, яркие воспоминания, красивые пейзажи, которые видят люди, когда сердце перестает биться. И это не все, некоторые пациенты запоминают обрывки фраз, сказанных врачами или близкими во время реанимации, кто-то даже описывают предметы, обстановку и запоминают другие детали.

Немало тех, кто пережил клиническую смерть, описывают очень разные ощущения – панический страх и умиротворение. Мозг начинает умирать чуть позже, а именно это дает возможность возвращать к жизни некоторых пациентов.

Психологи и ученые не уверены, не являются ли эти предсмертные ощущения галлюцинациями, ведь не существует объективного метода исследования – выводы основываются исключительно на словах тех, кто пережил клиническую смерть.

Согласно данным других исследований, у некоторых людей в момент смерти нет никаких эмоций, ведь были выявлены механизмы сознания, которые полностью блокируют их. Но подтвердить или опровергнуть эту информацию пока ученым не удалось.

Что такое клиническая смерть? Это состояние организма, которое возникает в течение от 3 до 5 минут после остановки дыхания и кровообращения, когда исчезают все внешние проявления жизнедеятельности. В этом состоянии сохраняется потенциальная возможность восстановления жизненных функций с помощью методики реанимации.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar