Что делать если вас укачивает

25.06.2017 163 0.0 0
Что делать если вас укачивает
Многих людей укачивает в транспорте. Прочитав наши советы, вы узнаете, как можно бороться с этой проблемой.
Отказ от алкоголя.Алкогольные напитки дестабилизируют вестибулярный аппарат. Некоторых людей в самолете или автобусе они убаюкивают, а других укачивают, и тогда только успевайте подносить к лицу пакеты… Поэтому, если вы замечаете, что ваш организм плохо реагирует на поездки в транспорте, нужно на время путешествия отказаться от спиртосодержащих напитков. Вы еще успеете наверстать свое, когда доберетесь до места. Если принимать алкоголь накануне поездки, риск того, что вам понадобятся гигиенический пакеты, возрастает в несколько раз. Считается доказанным фактом, что спиртные напитки – верные спутники укачивания.

Правильный выбор места

Во время длительной поездки на автобусе старайтесь расположиться в головной части салона. Если занять место на заднем сиденье, да вдобавок ко всему включить в наушниках громкую танцевальную музыку, то вряд ли путешествие доставит вам приятные ощущения. Меньше всего укачивает в средней и передней части автобуса, то же самое относится и к поездам – в передних вагонах укачивание гораздо меньше, нежели в «хвосте».

Принятие антигистаминных препаратов

Чего только не вырабатывается человеческим организмом! В том числе и вещество, которое называется гистамином. Именно гистамин возбуждающе действует на центры активности человеческого мозга. К примеру, люди, страдающие аллергией на пылевых клещей, миллионы которых обитают в матрацах и постельных принадлежностях, часто подолгу не могут уснуть из-за того, что при аллергии наблюдается избыток гистамина в организме. Гистамин способствует и укачиванию.

Поэтому перед длительным путешествием рекомендуется принять какие-нибудь антиаллергенные или снотворные препараты с антигистаминной активностью. Это поможет вам:

– сделать ваши нервы умиротворенными, так как антигистаминные препараты снизят возбуждающее действие гистамина;

– добиться более слаженной работы функций вашего организма (и вестибулярного аппарата в том числе) за счет снижения нервозности.

Соблюдение перед поездкой некоторых нехитрых правил поведения

Если вы знаете, что вашего ребенка или вас укачивает в транспорте, то прежде всего постарайтесь расслабиться, сидите спокойно, не вертите головой. Любое транспортное средство, наземное или воздушное, само по себе раскачивается из стороны в сторону. И если при этом еще крутить головой вправо-влево, то эффект укачивания усиливается многократно.

Всем известно, что в черепе сосредоточен человеческий мозг. Если трясти головой, то вестибулярный аппарат тоже взбалтывается, подобно гоголю-моголю в миксере. Поэтому ловите момент и просто поспите в свое удовольствие в поезде или самолете.

Естественно, чем полнее желудок, тем сильнее человека тошнит. А если ваш желудок пустой? Перед длительной поездкой тем, кого укачивает в транспорте, полезно поголодать.

Довольно спорным является и вопрос о музыке, которую вы слушаете в дороге. Громыхающая, кричащая, стремительная музыка – дестабилизирующий фактор для вестибулярного аппарата. Но расслабляющие мягкие мелодии совсем не повредят.

Не самым ли простым способом, чтобы избежать укачивания, будет прием специальных таблеток именно от этого? Но одних таблеток от укачивания часто бывает недостаточно и, кроме этого, у них есть противопоказания. Поэтому надежнее и лучше воспользоваться вышеперечисленными рекомендациями или, в крайнем случае, проконсультироваться с врачом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar