Что делать при потере багажа – инструкция

07.08.2018 83 0.0 0
Что делать при потере багажа – инструкция
Если вы не обнаружили на транспортной ленте свой багаж – это еще не повод для паники. Помните, по статистике 85% багажа находится в первые несколько дней. Но для этого стоит предпринять следующие действия.

Чтобы сообщить о потере, вам надо найти офис LOST & FOUND, который есть в каждом аэропорту в зале прилета. Офис работает круглосуточно. 

Там вам нужно будет оформить документ, подтверждающий неполучение багажа по прилету в аэропорт назначения.

Связаться с авиакомпанией

После составления акта в офисе LOST & FOUND, обратитесь в отделение авиакомпании, которая выполняла рейс. Некоторые компании предлагают  компенсацию за задержку багажа (до за день) и/или выдают набор предметов первой необходимости: зубную щетку, пасту, мыло, носки. Также солидные авиакомпании нередко сразу предлагают пассажиру деньги на покупку вещей первой необходимости – как правило, не более 250 долларов.

Чтобы получить компенсацию при покупке вещей первой необходимости, сохраните чеки на покупки. Стоимость вынужденных покупок возмещается только на 50%.

Мониторить информацию о поиске багажа

Как только находится утерянный багаж, пассажиру звонят. Но на практике не всегда служба поиска багажа сразу сообщает о находке. Для этого нужно звонить в отдел поиска багажа, номер которого будет указан на акте утери.

Также вы можете проверять состояние вашего запроса, используя систему отслеживания багажа  – World Tracer. Для этого вам необходимо указать на сайте  World Tracer  десятизначный код (например, KBPPS45329). Этот код вы должны получить в офисе LOST & FOUND вместе с копией заполненной формы PIR.

Забрать багаж в аэропорту или ждать его доставку на дом

Согласно Варшавской конвенции, которой придерживается большинство авиакомпаний мира, перевозчик должен доставить ваш утерянный багаж домой в удобное для вас время. Также вы можете его забрать самостоятельно. Тут уж вам решать.

Не нашли багаж? Требуйте компенсацию
 
Если за это время он не будет найден, то багаж считается утерянным. При этом авиакомпания обязана оплатить материальный ущерб. Компенсации за утерю и задержку багажа регулируются Варшавской конвенцией и Гаагским протоколом, которые имеют приоритет над местными законами в отношении международных перевозок.

Компенсация за утраченный багаж рассчитывается по принципу: 20 долларов за 1 кг веса.  При этом стоимость вещей, находившихся в багаже, не учитывается. Но по усмотрению компании возможна выплата компенсации за потерю дорогой одежды и обуви. Для этого необходимо подать жалобу в течение 18 месяцев с момента пропажи.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar