Что можно делать торцовочно-усовочной пилой
02.06.2017 475 0.0 0
Что можно делать торцовочно-усовочной пилой
Ручная, настольная или станочная торцовочная пила – профессиональный пильный электроинструмент, применяемый для торцевания, выполнения продольного, поперечного, наклонного и косого реза. Свое полное название – торцовочно-усовочная пила, этот операционный инструмент получил за возможность выполнения сверхточной и сверхтонкой аккуратной пильной операции – так называемого «сочленения на ус», когда стыковка двух деталей со срезанными под углом краями проходит максимально плотно (например, два плинтуса в углу помещения). А вообще, чаще всего, в обиходе мастеров пила торцовочная называется попросту торцовкой.

Современные торцовочные пилы для распила древесины и метала

Современные торцовочные пилы – применение

Современные торцовки могут применяться для распила древесины и металла, а также пластика и композитных материалов (ДСП, ДВП, фанера, ламинат и т.п.). Это делает этот инструмент востребованным оборудованием на предприятиях по дерево- и металлообработке.

Прежде, чем понять, что такое пила торцовочная, как использовать ее в быту и на столярном производстве, стоит познакомиться с ее основными конструктивными особенностями.

Как и ближайшие «родственники», циркулярные пилы, торцовки оснащены наклоняемой влево и вправо пильной головкой с диском (гладкокромочным или зубчатым). Для безопасности оператора пильная оснастка помещена в защитный кожух, который автоматически открывает пильный диск при начале работы.

Запуск инструмента осуществляется пусковой кнопкой, которая активирует работу редуктора с электродвигателем. Инструмент может быть сугубо ручным, с удобной скобообразной рукояткой, может иметь настольную станину или устанавливаться на верстак с ножками с резиновыми набалдашниками, препятствующими скольжению станка по полу.


В отличие от циркулярки, у торцовки наклоняется не только пильная головка, но и рабочая поверхность стола (станина). Это дает широкое поле для столяра, которые может создавать различные виды сечений в обрабатываемом материале, наклоняя как пильную головку, так и рабочий стол. Именно поэтому в технических параметрах торцовочных пил может быть несколько значений сечений (ширины и глубины пропила) при разном положении головки и станины.

Станочная торцовочная пила Также, в отличие от циркулярной пилы, в торцовке пильная головка подается к заготовке, а в циркулярке заготовку двигают к зафиксированному инструменту. Ось пильного диска в торцовочной пиле расположена выше плоскости рабочего стола: чтобы сделать рез, пила опускается, пересекая заготовку и поверхность, на которой зафиксирован обрабатываемый предмет.

Наиболее востребованы торцовочные пилы на предприятиях по изготовлению напольных покрытий, дверей, мебели. Учитывая крупногабаритные заготовки на мебельных производствах, чтобы их надежно зафиксировать для получения максимально точного и аккуратного реза без зазубрин, скосов и заусениц, здесь применяется пила торцовочная с протяжкой.

Обратившись в столичный интернет-магазин торцовочных пил "Амазин", вы сможете приобрести ручные, настольные и станочные (с напольной установкой) торцовки, а также оборудование с расширенным функционалом – торцовочные универсальные пилы, в которых комбинируется функционал стандартной торцовки и настольной циркулярной пилы. Переключение режима работы выполняется путем изменения положения станины.
 




Комментарии (0)
avatar