Что мы должны знать о лимонах
21.06.2017 155 0.0 0
Что мы должны знать о лимонах
Круглый год магазинные полки ломятся от обилия цитрусовых, среди которых лимон - один из первых по популярности фруктов. Лимон прославился своими лечебными и ароматическими свойствами. Мы добавляем лимон в чай, приправляем кушанья, используем в хозяйственных целях и в качестве аромамасел. Особенно незаменим экзотический фрукт зимой, помогая нам преодолеть недуги дыхательной системы, насморк и простуду, благодаря обилию в его мякоти и кожуре витамина С.

А чтобы насладиться замечательными свойствами лимона, нужно уметь выбирать действительно качественный фрукт. Лимоны различаются по окраске, размеру плода и толщине кожуры. Кожура лимона должна быть гладкой, без ранок и пятнышек. Плоды предпочтем твердые, так как слишком мягкий плод хранится недолго.
Показателем того, что лимон замерз, а потом его разморозили, могут быть мелкие коричневые пятна на кожуре. Сильно замороженный лимон становится горьким на вкус и мягким на ощупь, а его мякоть теряет структуру. Поэтому лимоны должны храниться в нижних отделах холодильника.

Тонкая или толстая кожура? Как правило, молодые деревья дают плоды с тонкой кожурой. Также имеет значение сорт дерева. Такие лимоны горчат, но высоко ценятся за количество сока. Толстокорые лимоны более сладкие, их приятно есть просто так.

Кожица лимона состоит из наружного, окрашенного слоя - флаведо, который содержит эфирные масла. Далее идет альбедо - носитель основных запасов витамина С. Какой будет кожура – толстой или тонкой – зависит от толщины альбедо.

Обычно все фрукты-овощи для лучшей сохранности обрабатывают химикатами. Особенно это касается товара на экспорт: ведь уйма времени уйдет на транспортировку и на продажу. В итоге подобная продукция неделями лежит на полке и не портится. Поэтому любителям полакомиться вкусной лимонной корочкой придется потратить время, отмывая нежелательные нашему организму вещества.

Опустите лимон в горячую воду на несколько минут, а затем проведите пальцами по кожице. Поверхность цитруса скользкая и лоснится? Значит, лимон покрыли воском, который обычной водой не смывается. Так что же делать?
Рекомендуется чистить такие фрукты щеткой для мытья посуды, предварительно подержав плоды в растворе горячей воды и хозяйственного мыла. Аналогично можно замочить лимон в растворе 3 частей уксуса и 1 части воды на четверть часа, и, тщательно обработав поверхность щеткой, прополоснуть обычной водой.
Кожуру придется срезать, если слой воска слишком толстый и не удаляется. Зато химикаты гарантированно не попадут в ваш организм.

Лимоны - невероятно вкусная и полезная штука, некоторые люди обожают просто дольки с сахарком. И если недобросовестные производители фруктов пичкают оные ненужной химией, то покупателю пригодится как умение разбираться в цитрусовых и прочих овощах-фруктах, так и умение правильно их использовать.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar