Что нельзя говорить женщине, переживающий развод: 10 стоп-фраз

07.08.2018 100 0.0 0
Что нельзя говорить женщине, переживающий развод: 10 стоп-фраз
Как пережить развод  – это отдельная и непростая тема. А вот как общаться с женщиной, находящейся в этом процессе или недавно его пережившей, чтобы не ранить ее (о чем мы иногда простодушно забываем, пытаясь «помочь») – об этом хочу поговорить.

Для многих женщин (по крайней мере, на постсоветском пространстве) решиться или согласиться на развод – равносильно признать себя неудачницей. «Не смогла, не сохранила семью», «от хороших ведь жен не уходят» и прочая, и прочая, навязанная извне, еще больше усугубляет все.

Все же наследие советской и предшествующим ей эпохам очень сложноистребимо. И общество до сих пор с опаской, недоверием и подозрением относится к незамужним в «неприличном возрасте» или разведенным (тем более!) женщинам. А чего только стоят эти «сочувствующие» взгляды соседей, родственников и коллег…

Если ваша подруга, родственница, знакомая, близкий человек находятся в этой ситуации – пожалуйста, не нужно с жалостью на нее смотреть и изрекать нечто «поддерживающее» вроде: «Дорогая, не расстраивайся, ты обязательно встретишь кого-нибудь». Если вы действительно хотите ее поддержать, а не посыпать соль на рану и не стать врагом.

Поэтому вот шпаргалка. Запоминайте!

10 фраз, которые не стоит говорить женщине, переживающей развод:

1. «Бедненькая, мне тебя так жалко!»

Как чувствует себя человек, которому такое говорят? Приниженным, не справившимся с ситуацией неудачником, жертвой обстоятельств и вообще полным ничтожеством. И скорей всего, в нем проснется естественный протест: «Не надо меня жалеть!». Даже в самой ужасной-ужасной и адски адской ситуации, если ты живой, имеешь две руки, две ноги и всего, чего надо в нужном количестве – есть выход! Эта фраза только принижает человека и его возможности, не помогает абсолютно ничем. Только раздражает.

2. «Я бы этого не пережила…»

И что? Другими словами вы говорите: «Дорогая, ты в полном д*рьме!», при том, что человеку сейчас, скорее всего, и так несладко. Эта фраза предполагает констатацию факта, что с разводом жизнь закончилась и дальше вообще ничего не светит. Для женщины, переживающей сложный период в жизни, с упавшей в ноль самооценкой, кучей грустных мыслей и туманно представляющей свое будущее, эта фраза – как обухом по голове. Не надо так.

Читайте также: ЗВЕЗДЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ: САМЫЕ ГЛАВНЫЕ РАЗРЫВЫ 2018 ГОДА

3. «Не парься, забудь, все к лучшему»

А это другая крайность. Вы серьезно? В смысле «не париться»? Где тот волшебный переключатель в мозгу, который позволяет напрочь очистить жесткий диск памяти от всего, что было ДО, вот так взять и забыть, как в «Чистом сиянии вечного разума»? Кстати, фильм показывает, что ничем хорошим это закончиться не может. Люди совершают ошибки для того, чтобы извлечь из них ценный опыт, стать лучше. Но на это как минимум нужно время и силы.

Прежде чем строить себя-новую, надо ведь куда-то деть себя-старую. Такая фраза полностью обесценивает ее переживания в ваших глазах – мол, тоже мне, пустяки какие. Это обидно.

4. «Найди себе кого-нибудь, ты должна подумать о будущем»

Такие слова только усиливают в женщине чувство тревоги, «жизнь-боль» и страха будущего. Мало того, если разрыв случился совсем недавно, скорее всего, в сторону мужчин пока что вообще смотреть не хочется, тем более кого-то искать вот прям с разбега. Даже если выполнить эту инструкцию и срочно найти замену бывшему, не разобравшись с собой, с ситуацией, не пережив боль и негатив до конца – ничего хорошего из новых отношений не выйдет. И я не устаю повторять об этом: пока не выстроены отношения с собой, не стоит ждать гармоничных отношений с мужчиной.

5. «Жаль, что у вас общие дети. Теперь тебе придется с ним контактировать все время»

Во-первых, она и сама в курсе, что они есть. И что развод как раз хуже всего сказывается именно на них. Зачем наступать на больную мозоль? И вообще. Может, дети как раз и являются стимулом сейчас и единственной причиной оставаться на плаву, заставлять себя вставать по утрам и не свалиться в глубокую депрессию. Может это единственное хорошее, что было в этом браке – а вы тут «жаль, что есть дети». Есть факт, уже свершилось, зачем теребить?

6. «Знаешь, твой муженек такой козел был, правильно сделала, что развелась!»

Помимо того, что фраза сама по себе некорректна, поскольку семейные дела – дело только двоих, это еще и неуместно. Ведь скорее всего, человек находится в активной фазе развода. Она и без того испытывает массу негатива по отношению к бывшему мужчине (всю гамму эмоций от агрессии и страха потери до печали и сожаления о прошлом). Фраза только провоцирует на новый негатив, но никак не утешает и тем более не решает проблему. Ну, выпьете вы винишка, позвоните ее бывшему после этого «высказать ему все в лицо». Дальше что?

7. «А давай ему отомстим?»

Во-первых, это не экологично с любой точки зрения. И уж тем более зачем тратить свою драгоценную энергию и время на «возмездие»? Даже если он последний подлец, изменил бросил или как-то неадекватно себя повел – все равно тут обоюдный вклад в ситуацию, 50 на 50. Нужно не искать виноватых и не заниматься ерундой, а заняться женщине своей жизнью. И наоборот бывшего простить и отпустить с миром в душе. Иначе на новых отношениях можно поставить крест сразу.

8. «Ну, ты сама виновата!»

Замечательно «мотивирующая» фраза. Это другая крайность. Поверьте, она и так себя грызет днями и ночами, обвиняя во всем, что случилось. 90% женщин берут ответственность за разрыв на себя и терзаются этим «я сама виновата», лишая себя возможности адекватно разрешить ситуацию, зацикливаясь на бывшем, сделать работу над ошибками и уверено шагать по жизни дальше.

9. «Да ладно, все будет хорошо/ты обязательно найдешь свою половинку»

Вроде бы на первый взгляд с этой фразой все хорошо, но что-то смущает. Ну да, понятное дело, будет все хорошо. Но только сейчас ей очень плохо и ни разу не хорошо, поэтому такая фраза может расстроить еще больше. А про другие половинки пока как-то не думается, ведь от прежней еще не «отпустило».

10. «Не плачь! Что ты так убиваешься! Соберись, возьми себя в руки!»

Женщина убивается и плачет не из-за конкретно этого мужчины, а из-за несбывшихся надежд, краха мечт, ведь вряд ли кто-то выходит замуж с намерением развестись впоследствии. Если б могла – не плакала б и не убивалась бы. Разочарование, боль, печаль, тоска, чувство одиночества, страх будущего, гнев, бессилие – это далеко не полная гамма чувств и эмоций, которые испытывает в данный момент женщина, находящаяся в процессе развода или сразу после него.

Даже если она бросила его сама, изменила сама и вообще ненавидела его уже три года до этого и только ждала момента освободить себя от уз Гименея с этим человеком – это стресс! Чтобы взять себя в руки, нужно сначала качественно прожить все эти эмоции. Слезы – один из них. Иначе так и до больничной койки недалеко. Поэтому – плохой совет.

Ну и классика: «Не хочу тебя расстраивать, но я твоего бывшего видела вчера с новой подружкой!». Тут без комментариев. Вы точно ее подруга?

P.S.

А что же тогда нужно делать?

1. Просто быть рядом. Иногда этого достаточно. Помочь по дому, с детьми, если вы имеете такую возможность, тоже лишним не будет.

2. Выслушать. Активное слушание – то, что поможет. Без советов, оценок и рекомендаций. Человеку, скорей всего, нужно просто выговориться – и станет легче.

3. Вообще стараться не говорить о разводе, максимально смещая фокус на другие стороны жизни. А еще лучше – взять за руку и увезти в другой город, страну, организовать совместные пробежки по утрам – смена обстановки и активная физическая нагрузка снимают стресс. А спорт и на фигуре скажется положительно, двойной бонус.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar