Что нужно знать об уходе за изделиями со вставками?

26.04.2018 100 0.0 0
Что нужно знать об уходе за изделиями со вставками?
Что нужно знать об уходе за изделиями со вставками?

Изделия с бриллиантами


Бриллиант — самый твёрдый драгоценный камень. Но подвергать его сильным ударам и падениям всё же не стоит, потому что треснуть и расколоться он вполне может.

На бриллиантах в ювелирных изделиях может со временем образовываться налёт. Его можно удалить с помощью мытья в мыльном растворе. Для чистки подойдёт мягкая щётка, но только в том случае, если она не повредит металл, из которого изготовлено изделие. После процедуры обязательно надо промыть украшение в чистой воде и высушить.

Изделия с изумрудами

Идеальный природный изумруд без единого дефекта практически не встретишь в продаже, стоит такой камень очень дорого. Природные изумруды практически всегда имеют дефекты, но от этого они не перестают быть драгоценными. Чтобы улучшить характеристики, изумруды облагораживают различными смолами и маслами.

Отсюда и особые требования к уходу за изумрудом: он боится щелочей, ведь они вымывают масло, из-за чего камень становится хрупким и портится. Если у вас есть кольцо с изумрудом, обязательно снимайте его перед тем, как мыть посуду, стирать, работать с бытовой химией.

Мыть украшение с изумрудом можно только в очень слабом мыльном растворе, а затем в чистой воде. Профессионалы, работающие с ювелирными камнями, знают, что для мойки изделий с изумрудом не подходит ультразвук. Эта процедура может испортить камень. Если вы отдадите изделие с изумрудной вставкой в хорошую мастерскую, его промоют специальными щадящими средствами.

Изделия с рубинами, сапфирами и александритами

Уход за украшениями, в которых есть рубин, сапфир или александрит, схож с уходом за бриллиантовыми изделиями. Вам вновь поможет мыльный раствор. Он точно не навредит ни камням, ни металлу, из которого изготовлено изделие.

И не забывайте все основные правила носки и хранения: камни не любят длительного пребывания на солнце, повышенной влажности и перепадов температур, боятся ударов.

Изделия с жемчугом и янтарём

Очистить украшение с жемчугом можно в мыльном растворе. Но надолго оставлять его в воде нельзя. Достаточно лишь аккуратно протереть жемчужины мягкой тряпочкой, смоченной в мыльной пене, а потом промыть в чистой воде. И никаких щёток и абразивов!

Если у вас дорогое изделие с натуральным крупным жемчугом, лучше доверить уход за украшением мастеру. Так стоит поступить и с изделием, в которое вставлен янтарь, если после мытья в мыльном растворе к нему не вернулся блеск.

Изделия с полудрагоценными камнями

Полудрагоценными камнями ювелиры называют природные камни, которые не относятся к драгоценным. Это аквамарин, аметист, гранат, морганит, опал, турмалин, топаз, цитрин и многие другие.

Изделия с такими камнями можно мыть в мыльном растворе и чистить мягкой щёткой, если они изготовлены не из серебра и на них нет покрытий. Чтобы камни не стали тусклыми, нужно беречь изделия от света, тепла и повышенной влажности.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar