Что такое движение Slow Food, и почему это модно

25.08.2018 75 0.0 0
Что такое движение Slow Food, и почему это модно
Этим летом кулинарная Россия переполошилась. На фестиваль «О да! Еда!», который уже прошел в Москве и Санкт-Петербурге, а скоро стартует и в Абрау Дюрсо, приехал Карло Петрини – основатель и идейный вдохновитель движения Slow Food. Мы решили разобраться, что это за движение, а может быть и присоединиться к нему.

SLOW FOOD: С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Вопреки первым ассоциациям, Slow Food это не про то, что нужно есть медленно, хотя диетологи и не устают нам об этом напоминать. А впрочем, и об этом тоже, конечно. Глобально, Slow Food – движение за культуру питания. 
В 1986 году компания McDonalds добралась до Рима, чем привела в ужас ряд людей, в том числе и Карло Петрини, который решил, что фастфуд захватит мир, если ему ничего не противопоставить. Так и возникла идея «медленного движения».

Первоначально речь шла о том, чтобы открывать заведения, непохожие на фастфуд – кафе, где все на бегу. «Понимаете, во всем мире фастфуд имеет одинаковый вкус, – говорит Карло Петрини, – попробуйте бургер из Макдональдса в любой точке мира, он везде один и тот же. Мы же за ту еду, которая имеет свой собственный вкус».

Официально Slow Food как масштабное движение существует с 1989 года. По некоторым данным, сейчас такую систему питания активно продвигают в массы более 150 тысяч активистов в более чем 160 странах по всему миру. Штаб-квартира, как вы, наверное, догадались, находится в Италии.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ СЕЙЧАС

Приверженцы «медленного движения» считают, что пищевые привычки связаны со многими аспектами жизни человека, такими, как культура, политика, география, сельское хозяйство и окружающая среда. Именно поэтому одной из главных целей такого подхода стало обеспечение населения чистыми и уникальными продуктами питания.

Так, например, благодаря усилиям команды Slow Food, вот уже много лет удается сохранить традиции национальных и региональных кухонь мира. Силами активистов был восстановлен интерес к более чем 130 видам продуктов питания, находившимся на грани исчезновения.

К примеру, знаете ли вы, как выглядит черный сельдерей Треви или лиловая спаржа из Альбенги? А может быть, когда-нибудь пробовали стейк из дикого сиенского кабана, которых выращивают на фермах Тосканы? Если бы не ребята из Slow Food, все эти блюда исчезли бы не только из меню ресторанов, но и в принципе прекратили бы свое существование в природе. 

А ЧТО ЛИЧНО Я МОГУ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ

В настоящее время в России существует 16 так называемых конвивумов движения. Самые крупные из них находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Кабардино-Балкарии, Уфе, Суздале, Карачаево-Черкесии и Вологде. В случае, если захотите присоединиться, запомните три слова – «вкусно», «чисто», «честно» – именно они описывают основную идеологию всего направления.

Помочь движению или стать его участником может каждый. Ежегодно активисты Slow Food организовывают гастрономические фестивали, такие, как «О да! Еда!», который уже прошел в Москве и Северной столице и продолжает свое победное шествие по городам нашей родины. 

Кроме того, «слоуфудовцы» устраивают семинары, фермерские ужины, а также активно сотрудничают с шеф-поварами крупных ресторанов. Для тех, кто хочет узнать о «медленном движении» больше, в крупных городах регулярно проходят лекции для взрослых и «Уроки вкуса» для детей. А если вы уже и так в теме, отправляйтесь на практику: приверженцы Slow Food часто приезжают в фермерские хозяйства, где возделывают огороды. 

С каждым годом Slow Food набирает все большую популярность в мире. И самое минимальное, что мы можем сделать для популяризации движения в нашей стране – рассказать о нем другим. Возможно, кто-то из вас или ваших знакомых давно искал что-то настолько же вкусное, чистое и честное.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar