Что такое подсознание человека

19.01.2018 126 0.0 0
Что такое подсознание человека
Известно, что главным регулятором человеческого поведения служит сознание, в частности, накопленный опыт, убеждения и чувства каждого отдельного индивидуума. Однако иногда мы не в состоянии объяснить мотивы своих поступков, которые на момент их совершения казались целиком оправданными и логичными. Данный факт является лишь одним из доказательств существования целого пласта не осознаваемых личностью могущественных стремлений, влечений, желаний - всего того, что находится в области подсознания человека.

В подтверждение этому мы можем привести целый ряд других примеров: случается, что в разговоре, за которым мы совершенно не следим, мы слышим, как произносят наше имя; либо же, не замечая тиканья часов, ловим себя на мысли, что они остановились. Более того, иногда люди за считанные доли секунды находят правильное решение сложнейшей задачи.

Тайны подсознания

С момента рождения человека огромное количество различных ощущений и образов заполняют его сознание, одновременно мозг начинает анализировать и запоминать их. При этом неизбежно некоторые детали искаженно отображаются в нем, что приводит к конфликту с последующими ощущениями и переживаниями. Кроме того, объем поступающей информации настолько велик, что мозг просто не в состоянии запомнить все в отдельности. В результате формируются общие впечатления и правила поведения личности, основанные исключительно на собственном опыте.

Позже, когда женщина или мужчина принимает общественные правила поведения, которые не соответствуют его собственным представлениям, последние вытесняются в подсознание. Однако подобное «забывание» совершенно не означает, что последующие события не могут вызвать первоначальные ощущения и реакции. Большинство людей сталкивались с тем, как неожиданно какой-то определенный запах или звук возрождал в памяти детские воспоминания, при этом сам он не мог точно указать на событие, связанное с данным раздражителем.

Было замечено, что некоторые образы подсознания могут быть одинаковыми для многих людей. Это позволило швейцарскому психиатру Карлу Юнгу сделать вывод о существовании коллективного бессознательного, которое является отражением опыта прежних поколений. Его образы содержат источник общечеловеческой символики, в том числе в мифах и сновидениях. Этим объясняется тот факт, что во многих сказках и легендах разных народов мира часто прослеживаются схожие элементы культуры.

Изучение подсознания человека

В большинстве случаев воспоминания и переживания из области подсознания не причиняют нам никакого вреда. Однако сильные негативные эмоции, различные страхи и фобии или влечения, которые были вытеснены за порог сознания из-за своего противоречия общепринятым нормам, способны оказывать влияние на наши поступки. Так появляются агрессия, раздражительность, злость и другие деструктивные формы поведения. В данном случае на передний план отчетливо выступают конфликтные отношения между сознанием и не осознаваемыми, но нарушающими нормальный ход поведения психическими состояниями. Следовательно, повторное переживание травмировавших больного и поэтому вытесненных из сознания, аффективно окрашенных воспоминаний может иметь лечебный эффект.

Данная методика широко используется в психотерапии, в том числе психоанализе. Основные средства, позволяющие снять сопротивление сознания и вновь пережить вытесненные в подсознание события, включают главным образом гипноз, анализ сновидений и технику "свободных ассоциаций". Закон образования ассоциаций считается одним из главных законов психологии. Он гласит, что ежели какие-либо объекты воспринимаются синхронно или в непосредственной близости, то потом появление одного из них влечет за собою понимание другого. На практике это означает, что во время психотерапевтического сеанса пациенту предлагают, находясь в расслабленном состоянии, непринужденно говорить обо всем, что ему приходит в голову, «выплескивать» свои ассоциации, какими бы странными они не казались.

В заключение необходимо отметить, что совершенно неправильно рассматривать подсознание человека как вместилище наихудших проявлений и непристойных мыслей человека. В нем содержатся наши творческие способности, а также радостные и дорогие нам воспоминания. Многие люди с помощью психотерапии проникли в глубь своего сознания, что принесло им неоценимую пользу.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar