Цифровая жизнь и смерть: что происходит с аккаунтом в соцсети после смерти владельца

23.02.2018 175 0.0 0
Цифровая жизнь и смерть: что происходит с аккаунтом в соцсети после смерти владельца
Популярность социальных сетей вынуждает человека задумываться о неизбежном раньше, чем того бы хотелось. Цифровая реальность стремительно меняет наши представления о смерти.

ФАКТ.

Ежегодно в социальных сетях регистрируются миллионы пользователей. Они активно наполняют свои аккаунты информацией, делятся событиями из личной жизни, общаются с друзьями. Социальные сети давно превратились в виртуальную жизнь, где можно найти не только виртуальных друзей, но и виртуальную любовь. Так же, как и в реальной жизни, в виртуальном мире человек смертен. Как только он умирает, его аккаунт «замолкает». На данный момент практически ни у одной из соцсетей нет четкой политики по работе с аккаунтами умерших людей. Сейчас этот вопрос пытаются решить, однако регулирование цифрового наследования все еще остается практикой будущего.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С АККАУНТОМ?

На данный момент практически все социальные сети предлагают два варианта для решения вопроса с учетной записью умершего человека. Аккаунт можно удалить или «законсервировать». Например, социальная сеть «ВКонтакте» предлагает «законсервировать» учетную запись в том виде, в котором она была на момент смерти владельца. Страница будет выглядеть архивом, доступна только друзьям покойного. Записи нельзя будет комментировать.

В Facebook существует функция назначения наследника – legacycontact. После смерти владельца страницы доверенное лицо должно отправить в службу поддержки запрос. После подтверждения смерти человека в его профиле появится пометка Remembering (Воспомонание). Доверенное лицо сможет добавить на страницу некролог, а также информацию о похоронах. Отметим, что наследник не сможет получить доступ к переписке покойного. Такая же функция доступна и в Instagram. В Twitter этот вопрос на данный момент не урегулирован.

ЦИФРОВАЯ ЖИЗНЬ.

Уже сегодня существуют сервисы, предлагающие «продлить жизнь после смерти». Так, на платформе DigitalBeyond представлены проекты, предлагающие запланировать посты, которые будут публиковаться после смерти. Программа будет осуществлять публикации автоматически в установленное время. Также есть сервисы, которые смогут оповестить всех друзей о смерти владельца аккаунта.

Существуют и более радикальные разработки, которые наверняка поддадутся критике религиозных сообществ. Это «продление виртуальной жизни» человека с помощью искусственного интеллекта и нейросетей. Пример такой жизни после смерти показан в одной из серий сериала «Черное зеркало» под названием «Скоро вернусь».

В реальности – бота, отвечающего фразами умершего человека, удалось создать стартапу Replika. После смерти друга владельца компании он собрал переписку умершего с его друзьями. С помощью нейросети был создан чат-бот, отвечающий на вопросы так, как это сделал бы умерший. Над подобным проектом работают и в Канаде –Хоссейн Рахнамаиз из Университета Райерсона, где планируют создать аватар с уникальным мышлением. Он, по мнению специалистов, сможет не только говорить похожими фразами, но и давать оценку действиям и высказывать свое мнение.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

По мнению социологов, поколение миллениалов готово к такому развитию событий. Психологи, в свою очередь, уверяют, что подобные проекты помогут родственникам и друзьям умершего человека справиться с потерей. Однако существует и обратная сторона медали. Человек, столкнувшийся с потерей близкого, может еще больше отстраниться от реального мира, погрузившись в виртуальный.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar