Давайте жить дружно. Пять ошибок, из-за которых вы ссоритесь с окружающими

03.04.2018 169 0.0 0
Давайте жить дружно. Пять ошибок, из-за которых вы ссоритесь с окружающими
Генри Форд однажды пошутил, что если бы энергию межличностных конфликтов можно было трансформировать в электрическую, проблема энергоснабжения человечества была бы решена навсегда. Мы, к сожалению, не сможем положить конец всем ссорам и спорам в вашей жизни, но есть способы уменьшить их количество и энергозатратность

Оживите в памяти те обидные случаи, когда казалось, что к вам просто придирались или визави почему-то целенаправленно искал ссоры. Вспомнили? А теперь удивитесь: многие из этих ситуаций вы, вероятно, спровоцировали сами, совершив одну или несколько из ниже перечисленных ошибок.

1. Вторжение на чужую территорию. Это может проявляться в мелочах. Позаимствовали ручку с рабочего стола коллеги или его офисное кресло для короткого совещания. Ненадолго заняли соседское место для парковки, рассчитывая уехать раньше, чем сосед вернётся. Зашли в чужую комнату без стука. Без спроса взяли чью-то книгу. Слишком громко говорили, игнорируя тот факт, что кто-то рядом пытается заснуть или поработать в тишине (это тоже вторжение — нарушение границ чужой зоны комфорта). Просто переложили мешавшую вам сумку или пальто, не поинтересовавшись мнением хозяина. Возможно, вам даже не сделали замечания, но лёгкое раздражение подобные действия вызывают почти всегда. Если вы часто так поступаете — раздражение накапливается. Это эмоциональная бомба замедленного действия, которая рано или поздно взорвётся и станет причиной проблем.

2. Подчёркивание собственной значимости. Возможно, вы и вправду большая шишка или знаменитость, или просто самый работоспособный и ответственный человек в рабочей команде. Может быть, успех общего дела действительно был преимущественно вашей заслугой. Однако стоит произнести это вслух, рядом с вами наверняка найдутся желающие опровергнуть такое утверждение. Нравится вам это или нет, но вокруг полно людей, которым не на кого выплеснуть агрессию, накопившуюся от банального недовольства жизнью. Самый лёгкий способ разрядиться — поставить на место того, кто «много о себе мнит». Не хотите становиться их мишенью — не давайте поводов.

3. Неопрятный внешний вид. Порой мы даже не догадываемся о том, что некоторые наши коллеги и не слишком близкие знакомые испытывают почти физический дискомфорт, наблюдая чужую неаккуратность. Даже если в глубине души вы убеждены в том, что глупо скрупулёзно выглаживать рубашку, которая всё равно потом помнётся, и каждый час причёсывать волосы, которые всё равно растреплются, очень рекомендуем всё-таки этим заняться. Вообще, полезно рассмотреть своё отражение в зеркале и задаться вопросом: не являетесь ли вы визуальным раздражителем для тех, кому важна опрятность.

4. Частое использование формулировки «ты должен». Эти слова похожи на магическое заклинание, моментально вызывающее негативные эмоции. Лучше приберегите их для тех случаев, когда визави действительно вам задолжает. Если речь идёт не о долгах, а о каких-то обязанностях или просто правильных с вашей точки зрения действиях, выразите мысль иначе. Шансов вызвать негативную реакцию станет гораздо меньше.

5. Частое демонстрирование интеллектуального превосходства. Тут неважно, истинное это превосходство или мнимое. В обоих случаях вы задеваете самолюбие собеседника. Даже если он придёт в восторг от вашего интеллекта, к этому непременно добавится обидное и слегка унизительное ощущение того, что сам он не так уж умён. Злоупотреблять такими вещами не стоит. Так что если единственной выгодой от демонстрации будет удовлетворение собственного тщеславия, лучше воздержаться.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar