День святого Валентина: идеи блюд для романтического ужина при свечах

13.02.2018 203 0.0 0
День святого Валентина: идеи блюд для романтического ужина при свечах
14 февраля – самый подходящий день в году, чтобы устроить романтический ужин при свечах – для себя, любимой, и своего избранника. Можно, конечно, в День святого Валентина отправиться в понравившийся ресторанчик, но при мысли, что влюбленные всего города тоже захотят провести этот вечер в праздничной обстановке ресторанов, совершенно очевидно, что ужин при свечах в родных стенах – разумное решение.
  • Главное – взять инициативу в свои руки и устроить настоящий праздник. Так что заранее запасаемся свечками, выбираем музыкальное оформление для вечера, подбираем праздничный наряд и придумываем меню. Только не забудьте, что в данном случае акцент делается на слово "романтический", а не на слово "ужин".
  • Ужин при свечах не должен быть слишком сытным. Ваш любимый, конечно, оценит меню из 10 блюд, но вряд ли после обильной трапезы ему захочется продолжения романтического свидания.
  • Не готовьте слишком сложных блюд. После того, как вы проведете весь день у плиты, сил на романтику не останется.
  • Лучше избегать крепких спиртных напитков. Ограничьтесь хорошим вином, шампанским или коктейлями.
  • Неудавшиеся кулинарные эксперименты вам в этот день простят, и не сомневайтесь! Но вот выглядеть вы обязаны сногсшибательно. Поэтому постарайтесь найти время на макияж, прическу, маникюр и вечерний наряд.
  • Для романтического ужина лучше выбрать блюда, приготовления которых не отнимет у вас много времени и не оставят чувства тяжести в желудке: салатики с овощами, фрукты, некалорийные десерты. На горячее можно, к примеру, запечь рыбу в духовке.

Греческий салат
Ингредиенты: листья китайского салата, помидоры, огурцы, сладкий перец, черные маслины – 50 г, брынза – 50 г, оливковое масло – 5 ст. л., орегано (или тархун) – 1 ч. л., винный уксус – 1 ч. л.

Нарезать листья салата, помидоры, красный и зеленый перец, маслины, смешать с нарезанной небольшими кубиками брынзой и мелко нарубленной травой и заправить оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса.

Канапе с лососем, огурцом и сладким перцем
Ингредиенты: 1 батон белого хлеба для тостов, 200 г слабосоленого лосося , 2 огурца,1 красный перец, 20 г сливочного масла.

Хлеб порезать на одинаковые квадратики (ромбы, треугольники), намазать тонким слоем сливочного масла, выложить лосось, огурцы и сладкий перец и украсить веточками любой зелени.

Курица с ананасом
Ингредиенты: курица (вареная мякоть) – 100 г, ананас консервированный – 60 г, сок лимонный – 1 ст. ложка, майонез – 2 столовые ложки, сметана – 2 ст. ложки, орехи грецкие – 20 г ядер, зелень петрушки и укропа – 20 г.

Мякоть курицы нарезать крупными кубиками, ананасы – ломтиками. Уложить на блюдо, чередуя, ананасы и мякоть курицы. Грецкие орехи натереть на терке, 2 целых ядра оставьте для оформления. Зелень измельчить, 2 веточки оставьте для оформления.

Смешать для соуса сметану, майонез и сок лимона. Перед подачей салат полить соусом и посыпать тертыми орехами, зеленью, оформить целыми ядрами ореха и веточками зелени.
 

Запеченная рыба
Ингредиенты: рыба очищенная (кефаль, лосось, форель) – 1 кг, лук репчатый – 1 головка, вино белое сухое – 200 г, масло сливочное – 50 г, перец консервированный – 1-2 стручка, цедра лимона или лайма, зелень, соль.

Тщательно промыть рыбу холодной водой, натереть солью. Выложить жаропрочное блюдо фольгой. В наиболее толстой части рыбной мякоти сделать с обеих сторон по 2-3 глубоких диагональных надреза. Положить на подготовленное блюдо.

Посыпать рыбу мелко нарезанным луком и залить ее вином. Полить сверху растопленным маслом. Завернуть голову и хвост рыбы в фольгу, чтобы не пересушить. Запекать в духовке в течение 45 минут. Один-два раза полить выделившимся соком.

Переложить готовую рыбу на сервировочную тарелку и украсить перцем, мелко нарезанными острым ножом цедрой лимона или лайма. Украсить зеленью.

Креветки с карри
Ингредиенты: креветки неочищенные – 300 г, кабачки – 150 г, яблоки – 1/2 шт., перец сладкий красный – 1/2 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, чеснок – 1 толченый зубчик, карри – 1-2 ч. ложки порошка, паприка – щепотка порошка, перец кайенский – щепотка, сок 1/2 лимона.

Очистить креветки. Нарезать кабачки маленькими кубиками. Порубить яблоко. Разрезать красный перец на половинки, удалить семена и нарезать маленькими кубиками. Обжарить чеснок несколько минут в масле на слабом огне, затем добавить кабачки, яблоко, перец и порошок карри, постоянно помешивая.

Жарить, пока кабачок не станет мягким. Добавить креветки и быстро обжарить все вместе. Добавить порошок паприки, кайенский перец и лимонный сок.
 

Десерт "Бланманже"
Ингредиенты: 500 мл молока, 100 г миндаля, 6 г желатина, 100 г сахарной пудры, 500 г разных сезонных ягод

Миндаль опустить на 3 минут в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Поместить очищенный миндаль в комбайн, измельчить в муку. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды, дать ему набухнуть.

Молоко вскипятить вместе с 80 г сахарной пудры и миндалем. Сразу же снять с огня. Оставить на 10 минут. Процедить миндальное молоко в миску.

Желатин отжать, добавить в теплое молоко, перемешать до полного растворения. Разлить по 4 порционным формочкам. Поставить в холодильник на 2 часа.

Ягоды вымыть, обсушить. Несколько ягод отложить для украшения, а остальные измельчить в пюре вместе с оставшейся сахарной пудрой. Вынуть бланманже из формочек, полить ягодным пюре. Украсить ягодами.


Фруктовый коктейль "Пеликан Б"
Ингредиенты: 150 г свежемороженой клубники (промыть перед использованием, но не размораживать!), 1 банан, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка жидкого меда (густой мед можно растопить на паровой бане), полстакана апельсинового сока, персиковый сок.

Клубнику и бананы – в блендер до состояния пюре. Добавить лимонный сок, мед и апельсиновый сок. Взбить в однородную массу. Разбавить персиковым соком до консистенции полужидкой сметаны. Разлить по бокалам, украсить дольками банана или клубникой.

Коктейль "Киви Маргарита"
Ингредиенты на 1 порцию: киви – 2 шт., текила – 30 мл, куантро – 20 мл, сок лимонный – 20 мл, сироп сахарный – 10 мл

Киви очистить. Все компоненты взбить в блендере со льдом. Подавать в бокале для коктейля.

Коктейль "Банановый дайкири"
Ингредиенты на 1 порцию: банан – 1 шт., ром – 50 мл, ликер банановый – 15 мл, сок лимонный – 20 мл, сироп сахарный – 10 мл.

Все компоненты коктейля взбить со льдом в блендере. Подавать дайкири в бокале для коктейля.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar