Детские ходунки: с какого возраста можно сажать ребенка

26.12.2018 68 0.0 0
Детские ходунки: с какого возраста можно сажать ребенка
В России они появились не так давно — двадцать — двадцать пять лет назад. Дело в том, что в Советском Союзе они были под запретом, и считалось, что младенцу они наносят только вред. Вопрос на самом деле деле довольно спорный и в некоторых странах ходунки и сейчас запрещены. Обратившись к справочникам, мы узнаем, что данное устройство предназначено для пожилых людей и инвалидов для помощи им в сохранении тела в вертикальном положении.

Первые приспособления для взрослых в массовом масштабе стали появляться в сороковых годах ХХ века. Первые сконструированные изделия для детей появились в середине пятидесятых готов, а в таком виде, какими мы их знаем сейчас — в США в семидесятых годах. Давай попробуем разобраться где и как выбрать хорошие ходунки для детей, с какого возраста можно начинать ими пользоваться, как правильно это делать и какие можно найти плюсы и минусы в их использовании.

Многие родители задаются вопросом, во сколько детей сажают в ходунки и стоит ли это вообще делать. Все-таки одно дело, когда человек пользуется ими в сознательном возрасте по вынужденным причинам и совершенно иначе обстоит ситуация с младенцем, который еще не умеет ходить и не знает, что это такое.

Польза или вред?

По мнению многих экспертов пользы от детских ходунков нет, разве что для родителей, а вот вред они могут нанести. До определенного возраста сажать в них младенца категорически нельзя. Природа распорядилась так, что младенец в своем развитии сначала начал переворачиваться, ползать, затем садится и только потом ходить. Эту последовательность нельзя нарушать.

Кривые ножки: массаж и упражнения

Для того чтобы разобраться, во сколько можно сажать ребенка в ходунки, нужно понимать — перед тем встать на ноги позвоночник карапуза должен окрепнуть. До этого момента нельзя нагружать его слабые кости и суставы. Ранняя посадка дитя может привести к проблемам со спиной, искривлению позвоночника и даже к инвалидности.

В каких случаях нельзя начинать пользоваться:
  • Кроха еще не научилась сидеть или постоянно заваливается на бок;
  • Имеются проблемы с мышечным развитием;
  • Присутствуют проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • Дерматологические проблемы в местах соприкосновений с девайсом;
  • Детские ходунки: с какого возраста можно сажать ребенка
  • Нехватка роста, приспособление должно полностью соответствовать по своим габаритам;
  • Имеется подозрение на рахит;
  • Тяжелые неврологические расстройства, например, ДЦП (детский церебральный паралич);
  • Пониженный или наоборот повышенный тонус ножек.

Когда можно ставить ребенка в ходунки

Из положительных моментов можно выделить то, что малыша можно оставить в приспособлении на некоторое время одного, не опасаясь за его здоровье. Современные девайсы оборудованы столиком и игровой зоной. Оставшись в них, карапузу не придется скучать. В них можно перевернуться, но вероятность этого крайне мала. В них дите может свободно перемещаться по комнате.

Во сколько детей сажают в ходунки? Приспособлением можно начинать пользоваться, когда дети начинают ходить и более-менее могут уже стоять на ногах, в семь — девять месяцев, но все же, несмотря на возраст, главным критерием остается физическое состояние карапуза. Перед началом использования обязательно проконсультируйся с педиатром. Он определит готовность и даст необходимые рекомендации.

Однозначного мнения у врачей на вопрос пользования ходунками нет, поэтому родителям придется самим решать, пользоваться ими или нет.

Доводы ЗА и ПРОТИВ детских ходунков

За приспособление говорят следующие факторы:
  • Родитель, оставшись наедине с чадом может ненадолго «разгрузить свои руки» и оставить кроху наедине с собой, занявшись в это время своими делами.
  • В вертикальном положении малыш получает значительно больше информации, что благополучно влияет на его интеллектуальное развитие.
  • Активные движения также положительно влияют и на общее физическое развитие.
Доводы против:
  • При длительном, непрерывном нахождении в девайсе у крохи могут возникнуть проблемы со здоровьем: нарушение и деформация слабых неокрепших ножек и позвоночника.
  • Пропадает стимул к самостоятельному передвижению. Зачастую дети, постоянно пребывающие в этом устройстве, начинают ходить позже, нежели их сверстники.
  • Малыш постоянно пытается забраться в места, в которые забираться ему не следует. В связи с этим они часто могут застревать в дверных проемах, у мебели, что будет нервировать младенца и тот, в свою очередь, начинает плакать и звать на помощь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar