Детский сон.

14.10.2017 184 0.0 0
Детский сон.
Все мамы слышали, что маленький ребенок должен много спать, что дневной сон для дошкольников необходим. Однако на практике все оказывается несколько иначе. Многим знакома картина, когда родители по часу, а то и больше пытаются уложить ребенка, а он ни в какую не засыпает. Вроде и должен уже ребенок спать, а вот не спится ему.

Как же поступать в таких случаях?
Если проблемы со сном возникают регулярно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если есть проблемы со здоровьем, только врач может назначить соответствующее лечение, которое устранит причину бессонницы и наладит здоровый сон ребенка. Может быть, пропишет легкие успокоительные средства.

Однако не всегда плохой сон напрямую связан с неполадками в здоровье. Довольно часто нарушения вызваны внешними причинами. Для маленького ребенка, который еще плохо контролирует свои эмоции, причиной бессонницы или беспокойного сна может быть переизбыток впечатлений, как положительных, так и отрицательных. Изменение условий жизни тоже часто приводит к нарушению сна – переезд на новую квартиру, ребенок пошел в садик, рождение еще одного ребенка в семье – все это влияет на эмоциональное состояние малыша, тем самым отражается на сне.

Но часто вроде и стрессовых ситуаций не возникало, и в семье спокойная обстановка, и состояние здоровья нормальное, а ребенок плохо засыпает и спит очень беспокойно. Значит, малыш просто не приучен правильно спать. Я сама удивилась, когда мне об этом сказала психолог, когда мы обратились к ней за консультацией. Оказывается, чтобы ребенок спал всю ночь, его нужно учить этому. Пока ребенок совсем маленький, особенно при грудном вскармливании, проблем со сном чаще всего не возникает. Ребенок может просыпаться ночью от голода, кушать и опять засыпать. Но вот от груди уже отказались, а ребенок по инерции все равно просыпается несколько раз за ночь. 


Как же научить ребенка спать?

Во-первых. Чтобы ребенок хорошо спал ночью, ему необходим дневной сон. Многие мамы после нескольких безуспешных попыток уложить спать ребенка днем, махают рукой на ситуацию. Мол, не поспит днем, значит, вечером лучше заснет. Однако дело обстоит с точностью до наоборот. Перевозбудившись за день, нервная система еще долго не дает ребенку заснуть. Вроде уже и глазки трет, и зевает во всю, но никак не засыпает. Кроме того такой ребенок и ночью спит беспокойно – ворочается, вскрикивает во сне. Если ребенок не приучен спать днем, первое время можно ложиться вместе с ним, тихонько рассказать ему сказку, спеть колыбельную. Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получится. В этом деле главное терпение и настойчивость.

Во-вторых. Необходимо исключить просмотр телевизора ребенком. Вообще. Да, очень удобно, включить ребенку мультики, и пока он смотрит телевизор, переделать свои дела. Однако частая смена кадров очень негативно влияет на психику ребенка. Даже безобидные с нашей точки зрения мультики, которые ребенок видел не один раз, вызывает эмоциональную неустойчивость, тем самым влияя на качество сна. После полного отказа от телевизора, сон у нашей дочки более-менее нормализовался через неделю. Перед сном желательно хорошо проветрить комнату. Идеальной для сна ребенка считается температура 18 градусов. При этом старайтесь поддерживать влажность в помещении, так как теплый и сухой воздух мешает ребенку заснуть.

Перед сном обстановка должна быть спокойной, поэтому исключите подвижные и шумные игры, почитайте книжки, порисуйте, просто поговорите.

Не кормите ребенка перед сном. Таким образом он не будет просыпаться ночью в туалет, кроме того с полным желудком сложно заснуть (хотя после сытного обеда вроде и тянет в сон, но это связанно с перевариванием пищи, после этого сон улетучивается).

Если ребенок плохо засыпает, попробуйте перенести водные процедуры на более раннее время – многие дети перевозбуждаются во время купания и им сложно уснуть. Перед сном только чистите зубки. 

Если ребенок долго не может заснуть, помогите ему, сделайте легкий расслабляющий массаж. Достаточно нежно погладить спинку или животик, ножки и ручки. Очень расслабляет легкий массаж головы, как будто ваша рука эта расческа и вы «расчесываете» ребенка своей рукой.

Если ребенок просыпается ночью пить, не давайте ему компоты или другую сладкую воду. Дело в том, что сладкая вода не утоляет жажду, а наоборот разжигает ее. Лучше дать чистой кипяченой воды. Если это действительно жажда, ребенок будет пить воду, если же он привык пить сладкие напитки, то первое время он может покапризничать. Однако буквально за пару ночей он привыкает или не пить вообще, или пить только в том случае, если у него действительно жажда. 

Проанализируйте свои действия. Может быть, вы недостаточно уделяете ребенку внимания и именно таким образом он пытается добиться от вас того, что ему нужно. Первое время посидите возле его кроватки, почитайте негромким голосом сказки. После того как сон нормализуется, начните приучать ребенка засыпать одного.

Первое время ребенок будет как ванька-встанька. Только вы уложите ребенка, как он уже вылез из своей кроватки и топает следом за вами на кухню. Проявите терпение и настойчивость. Доброжелательно, но настойчиво отводите его в кроватку и укладывайте спать. Только видя вашу непреклонность, ребенок начнет сам засыпать в своей кроватке. Однако усмотрев вашу слабину, ребенок будет активно ею пользоваться. Не удивляйтесь, если он будет каждые пять минут вставать и требовать горшок, пить, жаловаться, что болит животик и придумывать еще массу других уловок. Здесь поможет только ваше терпение. За один вечер приучить ребенка ложиться вовремя и засыпать в своей кроватке, у вас наверняка не получится. Не отчаивайтесь, если через несколько дней вам будет казаться, что уложить ребенка спать вовремя невозможно. Ребенок проверяет вашу реакцию и стойкость. 

Конечно, легче всего все пустить на самотек, укладывать ребенка тогда, когда он сам уже будет засыпать на ходу. Однако, это совсем не лучший выход. Ведь ребенку придется ходить в садик, потом в школу. Однако, если ребенок не приучен соблюдать режим, ему будет довольно сложно приспособиться. Кроме того, вы подвергаете нервную систему ребенка серьезному испытанию. Если ребенок не высыпается, постепенно к проблемам со сном будут добавляться другие. 

Поэтому я часто повторяю знаменитую фразу Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!», перефразируя ее иногда на: «Терпение, только терпение!»



Читайте также

Комментарии (0)
avatar