Длинное дыхание как средство защиты от спешки и профилактики ранней смерти

02.01.2019 119 0.0 0
Длинное дыхание как средство защиты от спешки и профилактики ранней смерти
Жизнь есть нечто большее, чем выживание – дыхание является ее гарантом

Восточный миф утверждает, что каждому человеку в начале его жизни дается отмеренное количество вдохов. Тот, кто всю жизнь дышит, высунув язык, следовательно, проживет короткую и спешную жизнь. Тот же, кто, напротив, формирует у себя привычку длинного дыхания, станет победителем и сможет насладиться длинной жизнью, каждый вдох которой будет полноценным.

Maha atma – так индусы называют «большую душу» и «большое дыхание». Немецкое слово atmen – «дышать» – также отражает в себе оттенки этого значения. К примеру, Махатма Ганди был такой «большой душой» и, как свидетельствуют очевидцы, имел «большое», глубокое, протяженное дыхание. Мы говорим о вдохновении, знаем о птицах души, а также о том, что греческое слово «психе» обозначает как душу, так и дыхание. Бог, как иногда говорят, вдохнул в нас жизнь своим дыханием.

Если человек сформирует у себя навык длинного дыхания, это будет равнозначно тому, что он преодолеет страх перед жизнью и оставит все стеснения позади. Вот почему длинное дыхание помогает обрести доверие, продлевает жизнь, защищает от спешки и ведет к успехам.

Помимо прочего, дыхание выступает в качестве средства соединения сознательного и бессознательного. Большинство времени оно течет незаметно для нашего сознания, но в каждый миг мы можем его осознать. Дыхание является мостиком, соединяющим тело и душу. Будто бы мимоходом оно проявляет наружу состояние нашей души, вспомним хотя бы, как в моменты страха у нас перехватывает в горле. В теле оно связывает левую, женскую сторону с правой, мужской, верхнюю половину тела с нижней, переднюю сторону с задней.

Благодаря дыханию все клетки человека и все люди на Земле находятся в контакте друг с другом – дыханию нужно добраться до каждой или каждого из них и связать их воедино, если они хотят принять участие в жизни. Мы дышим в большом кругу жизненного цикла вместе с зелеными растениями Земли, принимаем то, что они отдают, и даем им то, в чем они нуждаются. Мы одариваем их, а они одаривают нас. Весь этот процесс мы называем фотосинтезом и оксидацией, или просто жизнью.

Мы можем и дальше дышать, как прежде, и выживать. В то же время мы можем дышать во имя жизни и открывать для себя новые пространства сознания. Прекрасным путем для этого является «связанное дыхание». На потоке вибраций такого освобожденного дыхания птица души может ощутить свою силу и дать жизни новый смысл и направление.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar