Дневник благодарности: 5 вещей, нужных для старта

16.10.2018 106 0.0 0
Дневник благодарности: 5 вещей, нужных для старта
Чего только не было в этих бумажных хранителях наших секретов под твердой (а у кого и мягкой) обложкой! Все эти стишки с наивной рифмой, обмененные наклейки и недетские переживания первой любви и первого предательства. Но сейчас мы уже выросли, и у нас совсем нет времени на то, чтобы тратить драгоценные минуты на бумажные излияния. Хоть иногда рука так и тянется схватить ручку и выплеснуть всю боль и волнения или, наоборот, счастье и радость. Только сейчас для таких откровений существует Facebook.  

В последние годы ситуация меняется: на полках появляется все больше красивых блокнотов, на полях которых приятней писать, чем на самом красивом фоне в ФБ, люди все больше ностальгируют по былым временам и тянутся к простоте, гуру по психологии советуют не сдерживать эмоции и делиться ими с бумагой. А еще в интернете все чаще можно увидеть понятие «дневник благодарности». 

Дневник благодарности — это журнал, в который вы пишите, за что благодарны людям, Богу и/или Вселенной. Он нужен для того, чтобы посмотреть на свою жизнь с положительной стороны. 

1. Купите красивый блокнот

Не покупайте блокнот, который не вызывает приятных эмоций, в котором не большого желания писать и к которому руки не тянутся просто потому, что хотите начать свой дневник уже сейчас, а в ближайшей канцелярии скудный выбор. Устройте настоящую охоту за «тем самым», чтобы потом этот утренний или вечерний ритуал приносил вам только радость. 

Думайте не только о вдохновляющей обложке и плотных листах, но и комфортном размере — блокнот должен быть не слишком маленьким, иначе в нем неудобно писать, и не слишком большим, чтобы не занимать много места. А еще мы советуем вам выделить для него свой уголок. Таким образом вы будете помнить, что нужно сделать традиционную запись. 

2. Начните с простого

Страх чистого листа может быстро отвернуть вас от задуманного, но этот момент нужно просто перебороть. Если вам станет от этого немного легче, то такой страх настигает практически каждого второго. Наш совет: не пишите какие-то глобальные вещи и не слишком откровенничайте, если вы к этому не готовы. Начните с мелочей, за которые вы благодарны, например, «спасибо за солнечный день», «спасибо за вкусный кофе», «спасибо за правильную книгу» и т.д. 

Всего 10 минут и пять вещей, за которые вы благодарны, — это не так уж много! И это цена за ваше хорошее настроение и душевный баланс. 

3. Обращайте внимание на детали

Вначале вы будете писать самые банальные вещи, но с каждым днем вам будет становится все сложнее. Попробуйте написать пять вещей, за которые благодарны, день на пятнадцатый. Всей фантазии на это не хватит, а каждый день испещрять страницы «спасибо за вкусный кофе» — это перебор. Что мы вам посоветуем? Начните обращать внимание на вещи, мимо которых обычно проходили. Изучите то, что делает вас счастливым, до мельчайших подробностей. И вы увидите то, что раньше было для вас невидимым. 

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, из чего состоит ваше счастье? Хорошее самочувствие, благополучие у близких, любимый человек рядом — с одной стороны, а с другой — прикосновение шершавого пледа, послевкусие от пряного кофе, мурашки от звуков бьющихся о берег волн. Уловите все полутоны вашего счастья и пишите о них в свой журнал благодарности. 

4. Будьте наедине с мыслями

Когда в последний раз вы оставались один на один с собой? Без музыки в наушниках и смартфона в руках? Дневник благодарности подарит вам возможность вновь углубиться в себя и задать важные вопросы. Постарайтесь очистить голову от лишних мыслей, дышите медленно и глубоко, подумайте о том, за что и кому вы благодарны. 

Чем больше вы будете практиковать утренний монолог, тем лучше вы начнете себя слышать и улавливать намеки на тревогу и волнение еще до того, как появится их причина. 

5. Решитесь на откровения

Честность — вот, что важно в ведении дневника благодарности. Если вы боитесь, что кто-то посягнет на ваше личное, прячьте его подальше в свое отсутствие, а в остальное время откройтесь ему. Пусть это будет ваша исповедь: искренняя, смешная, наивная. Разве может директор отдела по маркетингу писать о том, что ее сердце начинает трепыхать при виде солнечного луча, пронизывающего утренний стакан с водой? Может! Ведь это только ваш дневник и вы имеете полное право писать туда все, что пожелаете. 

Так что если в вашей душе пробудил уснувшие чувства незнакомец, уступивший место в метро, или дурацкая песня из 90-х навеяла воспоминания о детстве, не стесняйтесь поделиться этим со своим журналом. 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar