Еда для счастья: подробности полезного меню

24.08.2018 61 0.0 0
Еда для счастья: подробности полезного меню
Это давно стало реальностью — еда, которая делает счастливым

Уже никто не подвергает сомнению влияние питания как мощной движущей силы, которая влияет на состояние здоровья и самочувствие человека. Но это влияние может быть значимым и эффективным только при условии не одноразовой приема пищи, а именно длительного употребления определенных компонентов, не менее нескольких месяцев. Просто потришкы их есть и не переедать.

Если в рационе человека преобладать продукты с различными омега-3 жирами — растительными (семена льна, чиа, орехи, листовая зелень) и рыбными (рыба, морепродукты), омега-9 жирами (оливковое масло extra virgin) и будут минимизированы продукты, наполненные омега -6 жирами, то уровень воспаления или болезни в организме будет существенно снижен.

Антидепрессантное действие имеет докозагексаеновая кислота или ДГК (одна из «рыбных» кислот омега-3). Альфа-липоевая кислота или АЛК (одна из разновидностей «растительной» кислоты омега-3) оказывает такое же воздействие. Кроме того, нежная клетчатка, на который содержится в семенах льна и чиа, способствуют росту полезных микроорганизмов, которые производят чрезвычайно ценные КЛЖК, также имеют антидепрессивным действием.

Положительное влияние на мозг имеют и качественные зерновые, то есть такие, которые имеют оболочку. В зерновых содержатся витамины В6, В9, В12, холин, альфа-липоевая кислота, поэтому ложка овсяной или гречневой каши будут неплохим дополнением к рациону. Пищевые волокна и бета-глюканы, которые имеются в овсянке, подавляют воспаление, которое является пусковой точкой для развития депрессии.

Кроме зерновых, семян льна и чиа, ягоды, овощи и фрукты богаты антиоксидантными и противовоспалительные вещества (полифенолы, витамин Е, каротиноиды), которые также оказывают антидепрессантное действие.

Для снижения риска депрессии, важное значение имеет состояние кишечника. Из кишечника к мозгу постоянно поступают сигналы, свидетельствующие о голоде, насыщения и воспалительные процессы. Между кишечником и мозгом существует невидимая «ниточка» или «поле игры», в которой активными силами являются: нейроны, гормоны, которые существуют в кишечнике.

Еще и цитокины (вещества, синтезируемые микроорганизмами кишечника) и является нейротрансмиттерами в нервной систем, то есть посредниками в передаче сигналов от одной до другой нервной клетки — именно от нейротрансмиттеров зависит, как мы воспринимаем информацию, запоминаем, думаем, засыпаем и т .д.).

Расстройства в этой сложной взаимодействия приводят к ряду воспалительных, аутоиммунных, нейродегенеративных и метаболических заболеваний, нарушений настроения, поведения, когнитивных функций, а также к хроническому стрессу. Поэтому будьте осторожны и стежты, что вы едите.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar