Еда из пробирки: чем будут питаться люди будущего

28.07.2018 68 0.0 0
Еда из пробирки: чем будут питаться люди будущего
Еще несколько сотен лет назад люди ничего не знали о картофеле, а помидор считали ядовитым. Рацион современного человека разительно отличается от того, что ели наши не столь далекие предки. Особенно сильно изменилось меню за последние сто лет – какие-то продукты забылись, а на смену им пришли другие. Появились и новинки: снеки, энергетические добавки, искусственные компоненты. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем в наших тарелках окажется еда, которую сейчас мы бы не назвали съедобной. EtCetera выяснил, как может измениться наш рацион.

Уже сегодня в мире ведется работа по популяризации съедобных насекомых. Кузнечики, личинки и гусеницы готовы заменить собой мясо, которого уже не хватает на всех из-за стремительного роста населения. Кажется, что «набрать» достаточное количество сверчков или кузнечиков сложно, но на самом деле на каждого человека приходится примерно 40 тонн насекомых. Так что скоро котлетки со множеством лапок будут очень востребованы.

Пока что производители еды из членистоногих выпускают ее в виде порошка, который можно добавлять в другие блюда, чтобы повысить их питательную ценность.

Такое простое растение, как ряска, удваивается в объеме за 16-32 часа, при этом белка в нем в два раза больше, чем в говядине. А водоросли богаты жиром, причем это так называемые ненасыщенные жирные кислоты, которые не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В общем, еда из водорослей – настоящий «суперфуд», обеспечивающий организм сразу и белком, и витаминами, и клетчаткой. Кроме того, для их выращивания не нужны наземные поля, а водные плантации могут быть гигантскими.

Первая котлета из мяса, выращенного не на ферме, а в лаборатории, была представлена в 2003 году. Для ее создания стволовые клетки лягушки поместили в питательную среду и через несколько недель собрали «урожай», который замариновали в яблочном бренди и пожарили с чесноком и медом.

Говорят, что на вкус лягушачья котлета была отвратительна, но идея выращивать мясо стала революционной.

В 2013 году была создана говяжья котлета, сформованная из мышечных волокон, выросших из стволовых клеток коровы. Ее вкус был намного лучше лягушачьей. Деньги на проект пожертвовал основатель Google Сергей Брин. Он уверен, что «лабораторное мясо» сможет спасти человечество от голода, а планету – от вреда, причиняемого животноводческими фермами.

Не так важно, что именно человек ест, главное, чтобы он получал нужное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Уже есть несколько брендов, выпускающих «заменители» еды. Некоторые смеси замещают только один прием пищи, другие же содержат полноценное дневное «меню». И хотя у такого рациона есть свои недостатки, еда в таблетках точно полезнее того, чем питаются миллионы людей сегодня. А для космонавтов это вообще находка – таблетка с завтраком занимает ну очень мало места.

Изменение геномов растений и животных позволяет создавать более совершенную еду. Хотя многие боятся пресловутых ГМО, за ними будущее.

Направленная модификация позволит создать животных и растения с новыми свойствами, оптимально удовлетворяющими все нужды человеческого организма. Например, уже сегодня созданы фиолетовые помидоры, обладающие усиленными антиоксидантными свойствами.

Растущее бешеными темпами население планеты нужно будет накормить. То, что на всех не хватит натуральных курочек, коров и свинок, уже понятно. Вот только переходить на альтернативные виды питания придется все тому же бедному населению, которое сегодня потребляет соевую колбасу и заменители масла. А люди побогаче и дальше будут наслаждаться стейками из натурального мяса.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar