Электрокамин или стандартный очаг?

01.11.2016 642 5.0 0
Электрокамин или стандартный очаг?
Камин берет свое происхождение в далеком прошлом, и использовался для приготовления пищи и обогрева помещения. 

Развитие технологий привело к использованию все более современным методам отопления. Мини-камины или электрокамины, чаще всего используются для обогрева квартиры, так как вам не потребуется наличие дымохода.

Но традиционный камин все, же не был вытиснен из истории.

Устройство камина не является сложным, но, несмотря на это, задуматься о включении камина в интерьер стоит еще при проектировании дома. Это позволит, в дальнейшем, избежать массы проблем и неудобств в его конструировании. К тому же, так он обойдется гораздо дешевле.

Главными функционалами камина являются – портал, топка и конечно дымоход.

Так как топка у камина открытого типа, а дымовые каналы отсутствуют, это приводит к значительной потери тепла. Тепло исходит только от самого пламени, как только пламя погасло, так сразу закончилось и все тепло. Дымоход должен быть сконструирован таким образом, чтобы он смог вытягивать весь дым, при горении, иначе часть этого дыма будет попадать в помещение. Также дымоход играет роль вентиляции, т. е. вытягивает не только дым, а и сырой воздух в помещении. Это дает достаточное количество кислорода для поддержания огня.

Проектирования топки камина сопряжено с большой ответственностью. Так как топка открытого типа, необходимо конструировать ее в соответствии со всеми нормами и правилами безопасности, чтобы не выпустить пламя в помещение.

Для большей эффективности камина заказчик должен полностью согласовать проект с архитектором. Чтобы определить помещение, где он будет установлен. От размеров помещения зависит размер топки. От ширины и глубины топки зависит теплоотдача камина.

Как описано выше, установка стандартного камина дело хлопотное, поэтому сегодня широкое примирение получили  настенные камины  так как для их применения вам потребуется несложная установка, и наличие подключения к электросети. Так же электрокамин создаст вам эффект живого огня, что практически ничем не отличается от настоящего.

Часто камины устанавливаются в углу комнаты, и не занимает лишнюю площадь. Такие камины называют угловыми. Также их устанавливаю вблизи стен (фронтально), от чего и получили название фронтальный камин. Более экзотический и современный вариант расположения камина это установка его в центре помещения. Такое расположение, чаще всего, используется круглого типа.

Место установки камина каждый выбирает по собственному желанию, но следует учесть фактор воздушных масс. Если камин будет расположен в месте сквозняков, то тяга в дымоходе будет перебиваться, а это приведет к попаданию в комнату дыма.

Нужно уделить должное внимание и дымоходу. Он бывает трех типов: подвесной, встроенный и с опорой на камин. Материалы для конструкции дымохода бывают различные, начиная с кирпича и заканчивая трубными модулями.

Чтобы дымоход правильно выполнял свои функции, его стенки делают гладкими изнутри. Это обеспечивает равномерное истечение дыма без завихрений.

Если все же вам больше подходит электрический камин с меньшими затратами средств и времени на его установку, то для более комфортного удобства вам необходимо купить терморегулятор при помощи которого вы сможете контролировать температуру в помещении комнаты.

Главное не забывать, что камин прослужит вам довольно продолжительное время при должном уходе за ним. Не забывайте чистить дымоход. Для работы камины используются разные материалы: дрова, уголь и др.

Все эти действия по уходу не распространяются на электрические камины.

В отличие от русских печей, камины более требовательны к их выбору, потому как носит эффект визуального характера. При выборе камина невольно задумываешься, в первую очередь, о том, как он будет выглядеть в комнате, а не об исходящем от него тепле.

TEXT.RU - 100.00%



Читайте также

Комментарии (0)
avatar