Этикет еды. Как правильно употреблять фрукты

05.01.2019 97 0.0 0
Этикет еды. Как правильно употреблять фрукты
Вместе со свежими фруктами к столу подаются: острый фруктовый нож, вилка и чашка для ополаскивания пальцев. Если в ресторане вам не принесли нож, напомните об этом официанту.

Яблоки и твердые груши ножом нарезаются на четвертинки, из которых потом удаляют сердцевину вместе с косточками. Едят эти фрукты руками. Те, кто не любит кожицу, очищают каждую четвертинку отдельно. Сочные груши разрезают ножом и едят вилкой.

Бананы в домашней обстановке очищают от кожуры наполовину и едят, постепенно откусывая по кусочку, но на торжественном обеде принято, очистив плод полностью, положить на тарелку, нарезать и есть вилкой.

Ягоды, предварительно вымытые и очищенные, подаются со сливками и сахаром. Едят их ложкой. Особенно красивые, только что собранные ягоды клубнику, например, не чистят, а сахар в этом случае насыпают на край тарелки. Ягоду берут пальцами за хвостик и обмакивают в сахарный песок, после чего съедают.

Дыни-канталупы и мускусные дыни нарезаются на половинки, а иногда на четыре части. Их принято есть ложкой.

Белые мускатные, «персидские» дыни и дыни «касаба» нарезаются на четыре или восемь частей большими ломтями в форме полумесяца. Их едят ложкой или вилкой с ножом кому как больше нравится.

Арбузы режут на большие куски или ломти и едят руками. Если вы пользуетесь вилкой, удалите ею косточки и потом ее боковой стороной нарежьте мякоть.

Вишни и сливы едят, разумеется, руками. Обсосав косточку во рту дочиста, сплюньте ее в полусжатую ладонь, плотно поднесенную к самому рту, а потом положите на тарелку. Сливу держат в руке и объедают мякоть, насколько это возможно. Затем, не засовывая кончики пальцев в рот, косточку вынимают большой палец при этом находится внизу, а указательный и средний прикрывают рот.

Виноград нельзя отщипывать от большой грозди по ягодке. Выберите себе небольшую веточку и оторвите (или отрежьте, если на столе лежат ножницы) ее от грозди как можно ближе к основанию.

Крупные ягоды оранжерейного винограда полагается есть одним из двух способов: либо, придерживая ягоду пальцем, кончиком ножа сделайте надрез, удалите косточки и съешьте ее. Либо, положив виноградину в рот, надкусите ее, проглотите мякоть и сок, косточки же сплюньте в полусжатую ладонь.

Садовый виноград и виноград сорта «Конкорд» с толстой кожурой сжимают губами и как бы процеживают через плотно сомкнутые зубы, так что сок и мякоть остаются во рту, а кожица в руке.

Мелкий виноград без косточек проблем не представляет, поскольку его едят целиком.

Апельсины-навели, которые обычно подают к столу, толстокожие, твердые и без косточек. Есть их полагается так: срезав кожуру сверху и снизу, делают вертикальные надрезы и по ним с помощью ножа удаляют остальную кожуру. Очищенный плод разрезается «по экватору», после чего каждую половинку режут на маленькие кусочки и едят с помощью ножа и вилки. Можно также разрезать апельсин пополам и извлечь мякоть изогнутым ножом для грейпфрутов или острой ложечкой.

В тонкокожих апельсинах обычно много косточек, и есть их труднее, а потому самое лучшее очистить их, разрезать на восемь частей, кончиком ножа удалить косточки из каждой восьмушки и эти ломтики в форме полумесяца осторожно есть руками.

Мандарины обычно сложностей не вызывают, кожура у них тонкая и отделяется легко, а сами они без усилий разделяются на дольки. Тем не менее, цедру и косточки полагается аккуратно вынимать изо рта: при этом большой палец находится снизу, а указательный и средний сверху.

Гладкие персики или Нектарины разрезают до косточки надвое, разнимают на половинки и едят. У некоторых сортов персиков косточка не отделяется, такие плоды не разнимают надвое, а съедают целиком или отрезают ножом кусочки. С персиков почти всегда снимают кожицу.

Консервированные фрукты

Чернослив, вишни и т. п. следует есть ложкой. Ломтик фрукта или ягоду берут в рот целиком, а косточку сплевывают в ложку и кладут на край тарелки или блюдца.

Конфитюры и джемы

Так же, как и масло, желе, варенье, джем, конфитюр намазывают на хлеб или тост ножом, хотя масло на овощи и соус на мясо накладывается именно вилкой. Небольшую порцию варенья ложкой достают из вазочки и помещают на тарелку для масла или на край мелкой тарелки. Если нет ложки, можно воспользоваться своим ножом. В этом случае проверьте сначала, нет ли на нем остатков масла или пищи, и, если таковые есть, вытрите нож о край своей тарелки.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar