Если ребенок — жадина
10.10.2017 91 0.0 0
Если ребенок — жадина
Не торопитесь ругать своего ребеночка за то, что он не делится игрушками и сладостями со своими сверстниками, так как в возрасте 2-3 лет эта особенность детского характера является нормой. В этот период малыш уже четко осознает свою «отдельность» и обособленность, а также различает, что принадлежит лично ему, а что нет. Но он не до конца понимает, почему же нужно делиться личными вещами с кем-то другим. Кроме этого, ребенок рассматривает свои игрушки и другие личные вещи как часть себя. Именно по этой причине он и желает ни с кем делиться, а если и делает это, то только после уговоров родителей или воспитателей.

Ребенок обязательно научится «правильно» играть с ровесниками, но произойдет это не сразу. А если вас не устраивает, что ваш малыш растет жадным, то постарайтесь разобраться, в каких именно ситуациях он преимущественно жадничает, а уже после этого принимайте необходимые меры.

Психологи выделяют несколько видов жадности:

 Жадность избирательная проявляется у ребенка только по отношению к отдельным личностям. Возможно, кроха и готов поделиться шоколадкой, но только не с соседским мальчишкой. В этом случае у детишек, вероятнее всего, просто не складываются дружеские отношения.

Жадность может быть вызвана жаждой лидерства. Кроха стремится быть первым во всем, но у него это получается не всегда. В данном случае он может захотеть выделиться, показав свою новую игрушку, какой нет ни у кого из друзей. Детишки начнут уговаривать его дать поиграть, в итоге — внимание ему обеспечено.
Жадность из ревности может проявляться с одной семье между братьями и сестрами. Ребеночку можете казаться, что его родители любят меньше, чем его младшего брата. Но он может отыграться на братишке, не дав ему свой новый игрушечный пистолетик…

Дети ежедневно сталкиваются с дилеммой: “Дать – не дать; позволить – не позволить; одолжить – не одолжить”. Вот именно это “не” и является  проявлением жадности.

Откуда берется жадность?

Возможно, вы сами даете ребенку повод для нее. Когда он хотел поделиться с вами конфеткой из новогоднего подарка, вы отказались, сказав, что наелись сладкого в детстве. Хоть вы так поступили и из лучших побуждений, а ваш малыш уже сделал соответствующий вывод…



Читайте также

Комментарии (0)
avatar