Фильм недели: «Лицо»

28.04.2018 134 0.0 0
Фильм недели: «Лицо»
Яцек (Матеуш Косьцюкевич) — первый парень на деревне, патлатый романтик с внешностью польского Джона Сноу, гардеробом, более или менее целиком состоящим из мерчандайзинга ВИА Metallica, и мечтой (правда, подчеркнуто ленивой) свалить куда-нибудь в Лондон. У него есть любимая девушка (Малгожата Гороль), любящая сестра (Агнешка Подсядлик) и большая семья, а также ответственная работа — участвовать в воздвижении самой высокой в мире (на 12 метров выше, чем в Рио!) статуи Иисуса Христа.

Награжденная Гран-при Берлинале (и последовавшая таким образом по стопам Пазолини, Херцога, Варды, Кустурицы и Уэса Андерсона), трагикомическая притча полячки Малгожаты Шумовской (помимо прочего, сопродюсера фонтриеровского «Антихриста») вдохновлена сразу двумя реальными историями, об одной из первых в Европе операций по пересадке лица и о всамделишном возведении статуи Христа — которая, как сообщает последний пресс-релиз прокатчиков, на днях начала раздавать интернет.

Последняя деталь настолько попадает в настроение фильма, насколько это в принципе возможно. Начинаясь с занимательной сцены рождественской распродажи, где раздетые до нижнего белья покупатели дерутся за уцененные телевизоры, Шумовская еще не раз перебьет основной сюжет похожими виньетками: вот собака гоняется за только что отрубленной свиной головой, вот телевизионная трансляция фигурного катания рифмуется с танцами нагишом, а вот и труп, чертыхающийся на бабулю с мухобойкой.

Но какими бы изощренными ни были сочиняемые режиссером лирические отступления, сразу понятно, что «Лицо» — это довольно злая сатира на маниакально религиозное, но откровенно безбожное общество, где менее приятные герои рассказывают анекдоты о евреях и эвтаназии, в то время как более приятные забираются на самый высокий холм, чтобы проорать что-нибудь в духе «сосите, крестьяне!» (а самое карикатурное зло — это, разумеется, местный священник, который и лицемер, и извращенец, и вор).

Вероятно, фильму не повредил бы более убедительный антагонист — позиция Яцека в целом понятна (вообще не петь в церкви действительно честнее, чем петь, будучи в хлам, а над совершающими экзорцизм грешно не поиздеваться), но рано или поздно наскучивает. Вот и выходит, что лицом «Лица» оказывается не он (и уж тем более не 52-метровый Иисус), а отсутствующий в кадре солист Metallica Джеймс Хетфилд со звучащими несколько раз программными строчками «We’re so fucked / Shit outta luck / Hardwired to self-destruct». 6/10
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar