Фильм недели: «Опасная игра Слоун»

04.08.2018 110 0.0 0
Фильм недели: «Опасная игра Слоун»
Джессика Честейн против второй поправки, вечное сияние «Лунного света» и другие сюжеты уик-энда

«Опасная игра Слоун»

Элизабет Слоун (Джессика Честейн) — известная на весь Вашингтон лоббистка, загремевшая на скамью Конгресса, где на нее обрушивается с неприятными вопросами пожилой сенатор (Джон Литгоу). Проблемы с законом у мисс Слоун из-за судьбоносного для многих решения трехмесячной давности, когда она нагрубила заинтересованному в «женском голосе» оружейному лобби и ушла работать на его противников, надеющихся принять разумное уточнение к треклятой второй поправке.

По прошествии времени — а с момента заокеанской премьеры «Опасной игры Слоун» прошло почти два года — политический триллер многостаночника Джона Мэддена («Влюбленный Шекспир», «Доказательство», «Отель «Мэриголд») смотрится как генеральная репетиция «Большой игры» Аарона Соркина — еще более разговорной, существенно менее серьезной и так же задорно размахивающей своим бесспорно главным козырем, изумительной Джессикой Честейн во главе крепкого актерского ансамбля.

Из двух неуловимо похожих фильмов (даром, что ли, российские прокатчики так синхронно перевели их оригинальные названия) «Большая игра» немного лучше и явно успешнее (чтобы сорвать банк со взрослой драмой, атакующей вторую поправку, в Америке тупо не хватит либералов), но Джессики Честейн (заработавшей по номинации на «Золотой глобус» за обе роли) не бывает много, а для Мэддена «Опасная игра Слоун» — вполне себе возвращение в форму.

Это башковитый, бойкий и болтливый, упивающийся собственной праведностью, но не лишенный чувства юмора триллер, для пущего попадания в авторский почерк Соркина оперирующий ресурсами вроде Майкла Стулбарга («Стив Джобс»), Сэма Уотерстона и Элисон Пилл («Служба новостей»). Как обычно, отчаянно хороша застывшая в шаге от славы Гугу Эмбата-Ро («Черное зеркало»), интересное камео у Джейка Лейси («Кэрол»), но чей это фильм, понятно всем и сразу.

Честейн хорошо известна не только как одна из самых одаренных актрис своего поколения, но и как рупор феминизма, инклюзивности и вообще всякой либеральной повестки дня. Мисс Слоун в этом смысле — ее идеальная героиня, и сомнения тут вызывает разве что мотивация ее (не Честейн) поступков. Впрочем, не исключено, что могущественное оружейное лобби можно одолеть именно так — не принципиальным мнением по разделяющему нацию вопросу, а привычкой побеждать любой ценой.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar