Фильм недели: «Призрачная нить»

19.02.2018 194 0.0 0
Фильм недели: «Призрачная нить»
Лондон, 1950-е. Славящийся на всю Европу кутюрье Рейнольдс Вудкок (Дэниел Дей-Льюис) любит плотно поесть и не выносит, чтобы его беспокоили за завтраком. Эту и другие проблемы за него, как правило, решает живущая с Вудкоком сестра Сирил (Лесли Мэнвилл), буднично предлагающая брату бросить очередную любовницу и поехать развеяться за город. Именно там Рейнольдс встретит новую музу —обманчиво покладистую официантку Альму (Вики Крипс).


Фильмы Пола Томаса Андерсона, давно и в дежурном порядке провозглашаемого лучшим американским режиссером моложе Скорсезе, можно любить — или как минимум ценить — за многое, но едва ли не больше всего в них впечатляет внимание к деталям. Каждая из них что-то значит, чем-то аукнется или как минимум является хорошим поводом ухмыльнуться — от интонации, с которой тут произносится простое слово «да», до точного момента завтрака, когда решает заткнуться дирижируемый гитаристом Radiohead Джонни Гринвудом оркестр.

«Да» (то есть искусство компромиссов) и еда (вернее, аппетит) — лишь две из многих тем, так или иначе поднимаемых этой первостатейной драмой о любви вообще, отношениях в частности и их динамике в уникальном (а каком же еще?) представлении Андерсона. «Призрачная нить» почти злободневна — в том смысле, что ПТА нечаянно (или нет?) наступил на нерв исторического момента, точку, где заканчивается консенсус и начинаются злоупотребления властью (даром что секса тут, как и в «Нефти», вызывающим образом нет вовсе).


Зато тут, как и в «Нефти», есть величайший актер последних тридцати лет (или всех времен?) в его, как утверждает он сам, последней роли. Предположительно гениальный и бесспорно невыносимый Вудкок (фамилию своему герою придумал сам актер) — отчасти Кристобаль Баленсиага, где-то Чарльз Джеймс, на сто процентов сэр Дэниел Дей-Льюис — гипнотизирует не только своих бессовестно богатых клиенток, но и всякого что-либо смыслящего в актерской профессии зрителя.

Кастинг в «Призрачной нити» вообще идеальный: от одержимого своим ремеслом актера в роли одержимого своим ремеслом кутюрье до немногословной (и тоже номинированной на «Оскар») Мэнвилл в роли железной леди, от феерически дебютировавшей в Голливуде Крипс до предпоследнего камео. То же самое, как водится, относится и к ассистирующим ПТА обычным подозреваемым вроде обреченного на «Оскар» дизайнера костюмов Марка Бриджеса или того же Гринвуда.

Их отдельные удачи не столько складываются, сколько сплетаются в общую, по-андерсоновски мастерскую картину — не монументальную, как «Нефть» или «Магнолия», но щедрую на конфликты, парадоксы и непредвиденно комические эпизоды; местами утомительную, но даже в этих местах страшно занимательную. И, конечно, еще никогда пословица «не разбив яиц, омлет не приготовишь» не получала настолько красивую — и опять-таки непредусмотренную — иллюстрацию. 8/10
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar