Фитобочка своими руками

17.04.2018 174 0.0 0
Фитобочка своими руками
Посещение специального косметического или лечебного центра требует времени и денежных трат, которые доступны не каждому. Можно приобрести готовую конструкцию и поставить ее дома, так как габариты кедровой фитобочки позволяют это. Но и здесь цена вопроса слишком велика для обладателя среднего дохода. Поэтому остается вариант самостоятельного изготовления.


Инструкция, как сделать кедровую бочку в домашних условия

Прежде чем приступать к сборке кедровой фитобочки своими руками, нужно решить несколько вопросов. Первый — где она будет располагаться? Размеры конструкции вполне позволяют установить ее в квартире, но в комнатах ставить ее нежелательно. Пар приведет к отклеиванию обоев, сырости в помещении и общему дискомфорту. Поэтому кедровую бочку обычно устанавливают или на балконе или (для стеснительных) — в ванной, которая приспособлена к сырым условиям.

Дальше — выбор материала для домашней мини-сауны или фитобочки. Да, если человек уверен в своих силах и умениях — он может сразу приобрести кедровые доски. Но они, сами по себе, дорогие. В случае ошибок при сборке, траты сильно увеличатся. Поэтому, когда за дело берется дилетант, лучше приобрести дешевый материал — сосну.

Покупают шпунтованные доски толщиной 2-3 см. Для них не требуется подгонка секторов или применение обручей.

Следующий момент — выбор формы фитобочки. Стандартный круглый вариант не удобен в условиях малых пространств, да и сложность сборки — на порядок выше. Рекомендуется остановиться на простой, квадратной форме.

Собирается фитобочка по принципу обычного ящика. Наверху — крышка на петлях с отверстием для головы. Размеры стенок:
  • Задняя — 83 на 120 см;
  • Передняя — 83 на 50 см;
  • Боковые — 71 на 120 см.

В нижней части фитобочки располагается отсек с откидной крышкой-подставкой для ног, где будет парогенератор. Парогенератор делать своими руками не рекомендуется, его приобретают у проверенных поставщиков. Иначе есть риск удара током или ожога от пара. Стандартная мощность парогенератора — около 1,5 кВт.

Для основы и подставки для ног в фитобочке используются крепкие половые доски, которые выдержат вес кедровой конструкции вместе с человеком. Они же применяются для съемной лавки. Она конструируется по принципу полки с несколькими креплениями в бочке, для изменения высоты на разный рост «пользователя».

Последний этап — врезка передней дверцы фитобочки. Она должна быть крепкой, поэтому промазав и скрепив доски клеем, оставляет конструкцию сохнуть 12 часов. После обрабатываем фитобочку наждачной бумагой, чтобы избавиться от шершавости и вероятности подцепить занозу.

Осталось установить и подключить парогенератор к фитобочке. (или обратиться за этой услугой к электрику). Теперь фитосауна готова к эксплуатации.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar