​Физики придумали как сделать компьютеры быстрее

16.10.2016 446 0.0 0
​Физики придумали как сделать компьютеры быстрее
Международная группа ученых, включающая специалистов МФТИ, нашли способ ускорить работу магнитных носителей памяти с помощью терагерцового излучения, работа опубликована в журнале Nature Photonics. 

Как выясняется, ускорить работу компьютеров можно, используя Т-лучи для переключения ячеек компьютерной памяти. 

Сегодня для записи ячеек памяти в жестких дисках используется магнитное поле. Предлагается применять для переключения памяти не магнитные поля, а импульсы терагерцового излучения. 

Терагерцовое излучение (Т-лучи) — это электромагнитные волны в диапазоне между инфракрасным и СВЧ-диапазоном с длиной волны около 0,1 миллиметра. Его широко используются в системах безопасности для сканирования багажа и людей из-за безвредности для живых организмов. 

Для эксперимента ученые выбрали ферромагнетик ортоферрит тулия. Выяснилось, что терагерцовое излучение переводит ионы тулия в возбужденное состояние и меняет магнитные свойства и ионов железа. 

При этом скорость изменения состояния ферромагнетика значительно превысила показатели современных магнитных носителей, где для этих целей используется магнитное поле. 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar